Home > Book
Check-outs :

日本語表達力專門塾 : 和日本學生一起上說寫表達課 /

  • Hit:92
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

懂文法、會句型,日語表達就一定沒問題?快來和日本學生一起上說寫表達課!



  在初學日語的階段,學習者總會先從牢記文法、句型及單字著手。但是等到基礎穩固了,開始要和日本人實際對話或書寫日文時,都會面臨一個共同的學習瓶頸─「要做到依不同人事時地物,清楚說明、正確表達,真難!」


  《日本語表達力專門塾》由日本語教學專家蔡佩青,連合日本名古屋大學日本語研究會所編著,為日本多所高中、大學的課堂指定教科書。作者認為,所謂的「表達」,不只需要掌握日本語言,還需要具備清楚的邏輯思考能力!因此在內容設計上,即結合了提升日本語表達的「語言面」,及掌握表達要點的「思考面」。


  全書模擬課堂授課方式,針對寫作及口語表達,以大量的範文對照及例句,幫助讀者清楚了解語意差別及易混淆處。共分四大篇,從單一句子到整篇文章解析,邊看範例邊解說。


基礎篇︰比較書寫語言和會話語言的不同之處,強調語尾差異,通用原則。

技巧篇︰針對句子的架構、視點、呼應方式,提出常見錯誤並加以解說。

解讀篇︰解析文章架構,循序漸進,看懂文章的重點。

應用篇︰將寫作的結構及策略,應用在各式日文書寫,如︰報告、採訪、商務書信。


  本書的另一大特色是,在每單元後皆有大量練習題,讀者可檢視自己的理解程度,並加深印象,最適合在家自修及課堂教學。



日本名古屋大學日本語研究會



  1999年成立,由〔名古屋大學大學院文學研究科  日本文學日本語學專攻〕的博士班學生與助教所組成。除了共同研究日本語,並針對現今日本學生逐漸衰退的日語能力做深入的分析與評估,設計適用的日本語教材。研究會成員目前均活躍於日本語教育機構。




(木神)原千鶴

 名古屋大學大學院文學研究科助理教授



宮地朝子

   名古屋大學大學院文學研究科副教授




奧山景布子

  作家,第87次(2007年)《ALL讀物》新人獎得主



加藤良德

   靜岡英和學院大學人間社會學部講師



佐光美穗

   名古屋大學教育學部附屬高級中學教師



中島泰貴 

  岐阜工業高等專門學校副教授




蔡佩青



  淡江大學日本語言學系畢業,1997年獲日本交流協會獎學金,赴日本名古屋大學留學,取得文學碩士學位,2005年再次榮獲日本交流協會獎學金,現於日本名古屋大學攻讀說話文學的博士課程。



  著有《日本語文法知惠袋》《日本語發音知惠袋》《日本語句型知惠袋》《絕對□□□商務日本語會話》《絕對□□□商務日本語出差》《?對□□□商務日本語書信》等多本暢銷書,並曾任日語雜誌主編、輔仁大學及文化大學推廣部日語講師。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: