Home > Book
Check-outs :

一句話配一張圖, 再複雜都能說清楚 /

  • Hit:79
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《一句話配一張圖,再複雜都能說清楚》Blah Blah Blah: What To Do When Words Don’t Work 全球暢銷書《餐巾紙的背後》作者全新力作! AMAZON網路書店讀者五顆星推薦 圖像+ 語文= 圖文整合思考 這樣「想」,再也不怕廢話纏身! 當聽不懂或說不通時,該怎麼辦? 「圖文整合思考」,帶我們遠離廢話王國! 有沒有在聽簡報時呼呼大睡過? 是否曾看完新聞後反而更一頭霧水? 恭喜你,你已經身處在廢話王國的中心。 廢話讓你的思緒陷入迷霧,要如何找回清明的心智? 全球暢銷書《餐巾紙的背後》作者丹‧羅姆再次以幽默犀利的獨特觀點,直指現代人被廢話圍繞的問題核心。上一次,他讓大家發現「視覺圖像」的強大力量,引起廣大迴響。這一次,他重新結合語文與圖像,以更強大的思考工具「圖文整合思考」,幫助大家擺脫生活中的廢話,重新體驗思考的樂趣。 透過「廢話檢測儀」、「圖文文法」、「圖文森林地圖」這三項工具,再複雜的概念也能變得如水晶般清晰,並且能輕易地與他人分享。不管是要理解哈佛商學院的課程、美國知名深夜脫口秀主持人的卡位戰,或愛因斯坦的相對論,圖文整合思考都能一一解釋清楚,輕鬆破解。 生活中的廢話以各種不同樣貌出現,要如何判別哪些是浪費時間的廢話? 別擔心,讓「廢話檢測儀」幫忙偵測。從訊息內容的清晰程度 (清楚→無聊→模糊→錯誤) 以及概念的特性 (簡單→複雜→缺乏→腐敗),便可判別廢話指數是最低的0,還是最高的 4。 你可以試著讓你腦中的廢話檢測儀檢測下面這些訊息。 先來試試這個。這位是馬多夫,被定罪的重犯,多年前敘述他的投資政策: 「考慮買權的賣出量是為了提高報酬率,同時讓投資組合還有向上攀升到買權履約價的空間。」 天啊,完全聽不懂他在說什麼。廢話檢測儀指出「廢話指數3」,他所傳遞的訊息模糊不清,且缺乏實質的概念。 再讓我們聽聽美國總統歐巴馬談健保改革法案: 「在各式的法案中,有百分之八十都獲得人民同意——絕大部分的開始構想都獲得人民同意……至於其餘的百分之二十就是懸宕不決,不管我們推不推動,交由國會或我們親自動筆都一樣……」 什麼?好的,在這些話語背後應該有些意涵,不過聽起來卻讓人一頭霧水。他的訊息太過複雜且無聊,廢話指數落在 2。 接下來這段是機長「老蘇」在駕駛全美1549號班機、即將迫降在哈德遜河之前的廣播: 「我是機長,準備接受撞擊。」 哇!這真是相當清楚且簡單的訊息,廢話檢測儀顯示:「指數0,毫無廢話」。 「圖文整合思考」不但喚醒我們與生俱來的圖像心智,並彌補了單靠語文思考的侷限性。現在就讓這套升級版的思考工具教你如何「化複雜為簡單」,去蕪存菁,找出被廢話掩蓋的重點!

作者介紹 丹˙羅姆 (Dan Roam) 前著《餐巾紙的背後》曾被英國《泰晤士報》選為年度最佳創意書籍,以及被美國《商業週刊》選為年度最佳創新與設計類書籍。他協助過的客戶包括:Google、eBay、Wal-Mart、The Gap、微軟、波音、盧卡斯電影動畫公司、美國海軍以及白宮通訊辦公室。他針對健保的分析被美國《商業週刊》選為二○○九年最佳簡報。目前定居舊金山。 作者網站:www.danroam.com 譯者介紹 劉曉樺 台灣大學人類學系學士、美國加州聖地牙哥州立大學會計所碩士。現為專職譯者。譯有《抓緊了》、《最仁慈的愛》、《教育大未來——我們需要的關鍵能力》等書。個人電子信箱:kayliu725@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: