Home > Book
Check-outs :

華人學術處境中的宗教研究 : 本土方法的探索 /

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《華人學術處境中的宗教研究:本土方法的探索》 2010年1月,北京大學、復旦大學、政治大學以及香港中文大學攜手主辦「首屆華人學者宗教研究論壇」,主題是「華人學術處境中的宗教研究」,本書是這次學術會議的論文結集。本書收集了其中十二位與會學者的論文,他們是來自兩岸三地四校的宗教研究學者,從不同的角度,分別對佛教、道教、基督教在華人學術處境中的研究方法。簡言之,本書是一部對華人學界宗教研究具有創新與啟發性意義的著作。

作者介紹 黎志添教授 香港中文大學宗教系榮譽文學士、神道學學士,美國芝加哥大學哲學碩士及哲學博士。現任香港中文大學文化及宗教研究系系主任、教授、道教文化研究中心主任。 目前主要研究領域包括六朝道教史、天師道正一法文經、道教黃籙齋科儀、清代《道藏輯要》、廣東道教史、廣東廟宇碑刻、及香港正一及全真道教科儀。現正進行的研究課題有「廣東道教碑刻:道教與地方社會研究」、「近現代中國城市的道士與廟宇」、「國際《道藏輯要》題要編纂計劃」。 著有《廣東地方道教研究:道觀、道士及科儀》、《道教與民間宗教》、《宗教研究與詮釋學》、《香港道教》(合著)、《香港道堂科儀歷史與傳承》(合著),編著有《宗教的衝突與和平》、《香港及華南道教研究》、《道教研究與中國宗教文化》、Interpretation of Hope in Chinese Religions and Christianity等。在T’oung Pao、China Quarterly、Asia Major、Numen、《中央研究院歷史語言研究所集刊》、《中央研究院近史所集刊》、《中國文化研究所學報》、《台灣宗教研究》等國際著名中國研究期刊,發表道教學術研究論文數十篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: