Home > Book
Check-outs :

智者大師教初學者如何正確禪修身心 : 讀懂修習止觀坐禪法要講述 /

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《智者大師教初學者正確禪修身心:讀懂修習止觀坐禪法要講述》 漢傳佛教止觀雙運, 最親民、最實用、最有次第的暢銷禪修書,連歐美國家都翻譯收藏。 首位被皇帝封號「中國釋迦牟尼」、「智者」的智者大師,為兄長破除死亡預言,創立獨特的養生方式;也教人如何辟邪。 「東土釋迦智者大師」是隋煬帝授予給智顗比丘的封號,大師度化因怨氣而墮入鬼道的關羽往生天界,成為護持佛教的伽藍尊者;又教導《修習止觀坐禪法要》兄長陳鍼破除「死亡預言」,安享晚年,並在臨終時看見天人天宮,安祥往生。千年來,這本修行書籍,影響佛教禪法和道家養生修煉甚鉅,即因為這是專為一般人設立的方便,所以特別親民。 智者大師著《摩訶止觀》文繁義富,而《童蒙止觀》(=小止觀=修習止觀坐禪法要)平易簡單,是初學止觀坐禪的入門書,自古以來,即被佛學界所重視,影響並及於道家的養生思想。 《修習止觀坐禪法要》簡明扼要地介紹了淺深不定、能大能小的修習止觀的坐禪方法。解說在修禪定之前,應該如何做好準備工作,要具備那些條件;在修行之時,應該如何收攝心念,應該如何調理身體;在行、住、坐、臥,日常生活的四威儀中均可修行,而且應該如何對機修習。 以及在修行的過程中可能會有怎樣的身心反應狀況,譬如有的會發起善根,有的卻顯露魔境,有的卻顯發禪病,應該如何一一地加以對治、調養、覺魔、治病以及要修證到何種程度時,才可被稱為證悟等。讓初機人於坐中修習止觀,如坐中得益後,再歷緣對境修習。 ※想要針對更進階的禪修,以及如何應對高層次禪定的魔境,可以閱讀智者大師另一本暢銷作品《釋禪波羅蜜次第法門白話(上下冊)》;若要比較南、北傳止觀禪修差異,可再參考林崇安教授編著的《止觀法門的實踐》。 本書特色 1. 現代醫學研究,冥想和禪修都極有助於身和心的療愈,但很多人禪修不當,反而衍生更重大的身體疾病和精神疾患,甚至有外靈干擾。智者在千年前已經發現這樣的問題,並為了幫助他兄長治病延壽,所以特別編寫這本《修習止觀坐禪法要》,而且裡面有不少保健觀念,非常的生活化。 2. 白話翻譯 ,並加以詮釋智者大師的智慧。 3. 新視窗版式:將古文、白話、講解三者切割,又方便對照。 4. 重整標題:《修習止觀坐禪法要》原在佛教界流傳甚廣,但一直缺乏有系統的編排和整理,所以有時閱讀起來很吃力。大千編輯部重新整理標題和段落,將讓這本千年暢銷書更好閱讀。

作者介紹 智顗大師(又名智者大師) 南朝陳、隋時代的一位高僧。俗姓陳,字德安,荊州華容(今湖北潛江西南)人。十八歲投湘州果願寺法緒出家,二十三歲拜慧思為師,修習禪法,證得法華三昧。並廣弘教法,創五時八教的判教,發明一念三千,圓融三諦的思想,成立天台宗的思想體系。隋煬帝授予智者之號。世稱『智者大師』。 創立天台宗,為中國佛教宗派史上第一個宗派。因智顗晚年居住天台山,故有此名。因以《法華經》為主要教義根據,亦稱為法華宗。強調止觀雙修,發明一心三觀、圓融三諦、一念三千的道理。以五時八教判釋整體佛法。在傳承系譜上,尊龍樹為初祖,以北齊慧文為二祖,慧思為三祖,智顗是四祖。自智顗以來,代代相傳。十一世紀初,因爭論智顗金光明玄義廣本的真偽,分為山家和山外兩派。山外不久衰微,今所傳者都是山家派。 大師著有《法華玄義》、《法華文句》、《摩訶止觀》各二十卷及四教義等傳也,生前度僧四千餘人,傳業弟子三十二,以灌頂、智越等最著名。 寶靜法師 寶靜法師(一八九九-一九四○)為天台宗四十四代,與倓虛大師同為天台宗四十三代祖諦閑大師之上足,早年在香海蓮社宣講「修習止觀坐禪法要」,詞周而簡,義微而顯,由學人法慈、敏智二人記錄輯成《修習止觀坐禪法要講述》,實為現代念佛修禪的最佳典籍。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: