Home > Book
Check-outs :

原始佛教成佛之道 : 阿含經的中道與菩提道 /

  • Hit:40
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《原始佛教成佛之道:阿含經的中道與菩提道》 被遺忘和誤解千年的經典教法,今天便要用知識分子理智的慧眼,來深入佛陀真正的教法。 龍樹菩薩特別指出《雜阿含經》為「第一義悉壇」,而覺音論師也判其為「顯揚真義」。兩大重量級祖師都給予《雜阿含經》最高度的肯定,遠超過任何經論。 要解脫生死,成就菩提,那就要掌握阿含經的重點。 《雜阿含經》是第一次集結而成的經典。也是教界和學界公認最接近原始佛說的教法。佛陀在《雜阿含經》已經明確指出何者是「一乘道」,也就是唯一的道路,如何才能成就菩提。任何方便法都有因需要而存在的價值,但方便不是究竟。 阿含經教的文字不甚好讀,乃是因其是非常早期的文字;加上譯者翻譯的能力所致,故形成了文字的隔閡。 經歷漢傳、藏傳、南傳佛教數十年洗禮的林崇安教授,深感阿含對禪修者的重要,並為了幫助大眾迅速進入狀況,所以將有關阿含義理及其實踐的解行,整理成主題式的閱讀。 本書包含國內對《雜阿含經》的探討情形;也闡明《阿含經》中,有關中道、成佛之道、止觀及三十七菩提分法的實踐。供有志研習佛法者理解整個佛法要義。 ※本書原書名為《阿含經的中道與菩提道》。

作者介紹 林崇安教授 台灣台中縣人,1947年出生。 美國萊斯大學理學博士(1969~1974)主修太空科學。 國立中央大學專任教授(1974-2000)授太空電漿物理、科學哲學等課。 1990起於法光、圓光佛研所等授佛學課程。為法光、圓光、內觀教育基金會董事。 佛學專長為因明、佛教宗派思想、止觀禪修。 相關著作有:《內觀禪修》、《內觀實踐》、《內觀法要》、《南北傳內觀基礎佛經》、《佛法之源》、《內觀動中禪》、《止觀法門的實踐》、《西藏中觀學-入中論的甚深見》、《西藏中觀學-入中論的廣大行》…等數十本作品。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: