Home > Book
Check-outs :

他們其實沒那麼偉大 : 26個歷史人物現形記 /

  • Hit:96
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本年度最酷史書!



公孫策:這是我讀過最不一樣的一本歷史書!



亞歷山大大帝、伊莉莎白女王、彼得大帝、查理曼大帝、哥倫布……


  歷史教科書說這些人是神、天縱天才、不世出的思想家、超越時代的冒險家、人類的救星、世界的偉人……


  不!其實他們是蠢蛋、窩囊廢、貪吃鬼、軟腳蝦、怕老婆怕到膽寒、沒有用的傢伙!!!


  《他們其實沒那麼偉大》介紹了歷史上大名鼎鼎的二十六位大人物。每個不是創下名留青史的偉業,就是做出令人髮指的暴虐事蹟。但在本書裡,威爾.柯皮消化了堆積如山的史書,整理了成千上萬張資料卡片,耙梳各種不同角度的史觀,寫出本書中看似不正經,實則嚴謹且句句屬實的內容。這些功績赫赫的歷史人物,有讓人作夢也想不到的另一面:愚蠢、窩囊、自以為是、殘暴、殺人為快樂之本,以及令人髮指的貪吃…….



完全顛覆傳統角度,卻句句屬實



讓你捧腹大笑,極盡幽默刻薄之能事



  如果本書能被列為歷史教科書,該有多好!!這樣我們都會牢牢記得哥倫布發現美洲大陸實在是狗運加烏龍:他為了到達東方偏偏往西走,而且到死都不知道那是天大的誤會。


  威爾.柯皮素有「幽默大師中的幽默大師」的稱號,文中詼諧、挖苦處處可見,加上名插畫家威廉.史塔克為書中人物精心繪製55幅妙趣橫生的插圖,以及國內名插畫家Bo2諧仿惡搞最後的晚餐,呈現封面歷史人物齊聚一堂的喜感,更增添令人捧腹絕倒的樂趣。



亞歷山大Alexander the Great



—歷史說



  .在位期間:西元前336-323年。


  .為推廣希臘文化,不斷向外擴張,小亞細亞、敘利亞、埃及、波斯一路到印度,都留下了他的足跡。


  .在所征服地區建造了約七十五座亞歷山大城。



—柯皮說



  他之所以被稱為亞歷山大大帝,是因為與其他同時代的人相比,他殺了最多人,殺人範圍也擴及最多種族。他之所以這麼做,則是為了宣揚希臘文化。亞歷山大大帝並非道地的希臘人,也沒有文化。但他反正是打著這樣的名號……



埃及豔后Cleopatra



—歷史說



  .全名Cleopatra VII Thea Philopator。


  .古埃及最後一位法老。


  .相較於她的外貌,真正吸引人的是她的智慧、魅力與甜美的聲調。


  .其自殺,有人說是喝毒藥自盡,亦有人說是她讓蛇咬死自己。



—柯皮說



  凱撒大帝到埃及出公差,克麗奧佩脫拉回國找他商量。克麗奧佩脫拉把自己捲在鋪蓋裡送到他面前,徹夜與他長聊這趟旅程。他遂把她拱回王位上去,讓她與另一個弟弟托勒密十五世平分天下。……托勒密十五世沒能活得太久,克麗奧佩脫拉把他毒死了。怪不得她,「盡量把家人都毒死」是一種皇室禮俗。不過,她沒毒死妹妹阿爾西諾伊,她派別人去毒死她。



哥倫布Christopher Columbus



—歷史說



  .熱那亞的航海家及探險家,他跨越大西洋的旅程開啟了歐洲人到美洲探險、開發、殖民之路,但也同時將疾病帶回了歐洲。


  .哥倫布在1492年登上美洲大陸的日子,10月12日或10月的第二個星期一定為哥倫布日。



—柯皮說



  哥倫布發現了許多其他地方,但都不是什麼好地方,而且哥倫布全部叫錯名字。他以為自己到了東印度群島,但那其實是西印度群島,這就是為了到達東方往西走的下場,到死他都不知道那是誤會一場。



威爾.柯皮(Will Cuppy)



  1884─1949年,生於印第安納州。芝加哥大學文學碩士。1922年開始在報上寫書評,1924年擔任《紐約先鋒論壇報》「書冊」副刊約聘評論員,直至去世前為止。



  一如許多幽默作家,柯皮的原創題材來源正是他自身的不幸。柯皮深信自己命運乖舛,曾故作哀傷地對本書內頁插畫家友人威廉˙史塔克預測說,當大家要將他入土下葬時,會有一群科學家慷慨激昂地從實驗室裡跑出來,歡呼道:「萬歲!我們解開長生不老的祕密了!」



  命運的確開了柯皮一個大玩笑。在科皮服用過量安眠藥過世之後,他服務了二十五年之久的《紐約先鋒論壇報》登出他的訃聞時,居然錯用了別人的照片。歷經種種怪誕的失誤,他的骨灰被裝進一個有漏洞的鞋盒,以包裹郵寄回家鄉,他的親屬卻開靈車到火車站枯等。



  接著,在窮困潦倒的狀況下去世一年之後,他的書大賣。如同柯皮老愛掛在嘴上的:「啊,唉,我的人生哲學可以總結成八個字:算了算了,沒有辦法。」



  著有《隱士養成手冊》(他曾跑到荒島隱居十年)、《是人是猴傻傻分不清楚》、《完全絕種聖經》、《袋熊吸引力法則》




譯者簡介




麥曉維



兼具編輯與譯者雙重身分的文字工作者,個人信箱aneditor@pixnet.net

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: