Home > Book
Check-outs :

新創企業之國 : 以色列經濟奇蹟的啟示 /

  • Hit:78
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

以色列這個小國,

土地面積小,人口少,周圍強敵環伺,戰雲密佈,

但它卻是世界高科技新興企業最興盛的國家,

連新加坡、杜拜、南韓都要專程取經。



  以色列全國人口710萬,面積2萬2千平方公里,四周強敵環伺,沒有天然資源,更無法取得區域資金。但是……


  *以色列有全球最活潑、成長最快的新興企業


  *以色列經濟成長率在60年之內達到50倍


  *在那斯達克上市的以色列新興企業,總數超過全歐洲的新興企業加總


  *在那斯達克上市的以色列新興企業,總數超過日本、韓國、中國、印度四國的加總


  *2008年,以色列每年的人均創業投資,是美國的2.5倍,是歐洲的30倍,中國的80倍,印度的350倍。


  *愛爾蘭、杜拜、新加坡都想要複製「以色列效應」


  *以色列民間R&D支出(占GDP的百分比),是印度的5倍,中國的3倍,英國和加拿大的2倍半,法國、德國、美國和新加坡的2倍,日本的1倍半。


  *僅在2008年,就有200億美元創業資金流入以色列,等於當年流入英國的資金,或當年進入德國與法國資金的總和。


  *巴菲特於2006年打破不投資外國公司的紀錄,花45億美金買了一家以色列公司


  *Google總裁表示,美國是世界企業家的首選,「但在美國之後,以色列是最佳地點。」


  *全球頂尖科技當中,有一半都買了在以色列創業的公司,或在以色列設立研發中心。


  作者訪問了以色列最傑出的投資人士、創意人士、外交政策擬定者,為讀者說明以色列如何將外部不利的環境加以轉化,搭配自身特有的「無懼權威、扁平式領導」風格及政府政策,打造出一個擁有高度創意與企業家精神的社會。


  本書深入分析了幾個重要因素,包含移民政策、研發計畫、兵役制度等。這些因素正是以色列今日經濟奇蹟背後的原因。以色列全國的危機,卻成為全民最佳的能力培養場,在部隊中學會了有效溝通、組成有行動力的團隊、在工作上隨時採取機動變化等技巧。


  今日全球經濟局勢中,擁有創新能力者就擁有勝局。無論是國家還是個人,都必須仿效以色列,積極培養創新精神,建立活潑有能力的團隊,發展勇於任事的心態。《新興產業之國:以色列經濟奇蹟的啟示》正是最佳的指南,讓我們從這個活潑有彈性的小國家,學得新世紀生存、興旺之道。



本書特色



  台灣與以色列國際處境相似,兩國經驗可以加以比較,師法以色列新興企業精神,再創台灣經濟奇蹟。



丹恩,席諾 Dan Senor



  出生於紐約市,在多倫多成長,先後就讀於西安大略大學以及耶路撒冷的希伯來大學,後於哈佛大學取得企管碩士學位。他曾擔任外交關係協會中東研究的兼任資深研究員,負責研究中東地區的政策、政治情勢及經濟狀況。身為美國政府的外交政策資深顧問,他是在伊拉克任職最久的文官之一,五角大廈還因此封他為最高榮譽獎章。他同時也擔任五角大廈顧問,提供建議給美軍中央司令部,在美國眾議院擔任外交政策與溝通顧問。他投資了很多以色列及美國的初創公司,現在則是與總部設在紐約的全球投資基金共同投資。瑟諾的分析文章經常出現在《華爾街日報》(Wall Street Journal)上,他也為《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《旗幟週刊》(Weekly Standard),以及《時代》雜誌寫稿。瑟諾先生目前和他的妻子與兩名兒子住在紐約市。




所羅.辛格 Saul Singer



  是《耶路撒冷郵報》的專欄作家,也是前社論版編輯。他曾著有《對抗聖戰:以色列的窘境與九一一後的世界》(Confronting Jihad: Israel’s Struggle and the World After 9/11),歷史學家麥可.歐倫稱這本書是「對中東有興趣的人都一定要讀,不管你是外行或專家都能讀」。他寫稿的對象包括《華爾街日報》、《評論》(Commentary)、《時刻》(Moment)、《新領導者》(New Leader)、以色列-巴勒斯坦的電子雜誌《苦檸檬》(bitterlemons),以及《華盛頓郵報》的部落格《後全球化》(PostGlobal)。一九九四年搬到以色列之前,他是美國眾議院外交委員會的成員,以及也是參議院銀行委員會的成員。




譯者簡介




徐立妍



  畢業於台灣師範大學英語系,目前就讀於師大翻譯研究所筆譯組,譯有《污點》等書,並持續翻譯中。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: