Home > Book
Check-outs :

敲打天堂的門,古巴 /

  • Hit:75
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

「到過古巴的人,准會愛上它,但你會慶幸,你不用住在古巴。」



  古巴,一個努力實現理想國之夢的國度,物質完全匱乏,精神卻驚人地豐饒。


  古巴半世紀遭受全球禁運之苦,卻在石油危機中發展出有機農業、社區互助;古巴人民擁有的物資極少,但識字率、醫療服務卻是全球一流水準;古巴文化大放異彩,他們用黑色幽默,用音樂、舞蹈、藝術創作,將生活變奏,也用這些來愛古巴、恨古巴。


  古巴人在這場理想國的實驗中嘗遍酸甜苦辣,談起生活種種,他們對自己,也對別人說:「死不了,我們不但死不了,還活著,活得好好的。」



為何古巴?



  「因為我那無數的疑問,例如小小的古巴如何抗衡近在比鄰虎視眈眈的霸權、古巴人如何在極度的物質匱乏中找到平安喜樂、人們如何活出社會主義或人類最原始的理想價值、為什麼他們笑得那麼開懷、為什麼他們舞得那麼忘情……」(作者芳子)


  「他們一方面活得那麼意識形態,另一方面又那麼活潑幽默,不畏自我解嘲地面對生活的種種試探和挑戰。古巴人原來是百分百追求快樂的機會主義者,而他們會用相等勁力,踏實地去追求人類的理想主義。」(作者美玲)


  希望能透過兩個在香港長大、接受西方教育、受過資本主義洗禮,跑過一些發展中國家的女子的視角,為大家打開另一道進入古巴的門,即便是一道不起眼的小門。



美玲



  原籍廣東陸豐,母親懷著她偷渡到香港。從小就讀天主教學校,在杜斯妥也夫斯基的誘導下思索上帝的存在,但排斥上教堂。



  年輕時毫無政治觸覺,不過問政治、國家、殖民主義等問題。於在國外工作時啟蒙,首先在印度、非洲當義工,其後在團體體制內工作並實踐理念。



  2005年,藉著到古巴讀書的理由,完全釋放自己,去創造另一種生活角度,另一種思考、處事方式,說另一種語言,活在另一種文化,改造別國土壤生態,吃不放薑的菜等等。



  住在古巴已有四年,在城市農場工作,在社區內開設瑜伽班,從事旅遊寫作,研究農業政策,替無政府組織開拓資源,參加各種文化活動等等。




芳子



  本科念新聞傳播。一直相信自己的根在遙遠的安地斯山脈。興趣是在?上塗塗寫寫:線畫、漫畫、版畫……喜歡發白日夢,喜歡發問。



  2003年到墨西哥的坎昆出差,順道到訪古巴這個令人充滿想像的國家。短短十多天的接觸,帶著更多的不解離開。2005年及2006年再到古巴,繼續念西班牙文,認識更多古巴人,生活一段日子,看到一些覺得值得記下的人和事,一些回應心底長久以來的疑惑和思考的議題,特別是所謂發展,以及理想社會的可能性和可行性。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: