Home > Book
Check-outs :

我不一樣的人生 : 黃崑巖自傳 /

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  一位毅然決然放棄外科醫師頭銜、投身醫學教育的學者,一個以豐富學養沐化學子的師者。教養之父黃崑巖憶談人生歷練哲學及自我教育養成。


  一個傳統、平凡的公務員家庭,一個二戰結束、殖民時代的環境背景,這就是台灣教養之父黃崑巖的出身。



  本書從作者童年生活談起,歷數兒時趣事、親友相處、求學、出國、工作等歷程,內容中可見台灣在民國20 ? 90年代的整個鄉村、教育、文化、醫學、政經社會等各方面的變化、進展,非常珍貴。兒時歷經二次大戰及殖民時代,讓作者有最自然的環境接觸到外國文化與教育,對其人生養成及態度培養具有重要影響地位,也對之後的外語學習種下啟蒙的種子。



  在醫學院的求學過程中,對國內醫學教育的切身體驗讓作者毅然決然放棄外科醫師的光環,成為當時第一個離開外科的人,這之間的心路歷程也在書中娓娓道來。



  作者的一生成就,猶如台灣醫界發展的縮影,記錄著多項重要里程碑:創立成大醫學中心、國家衛生研究院、醫學院評鑑委員會,作者秉持著一貫的嚴謹態度及不輕言放棄的精神,這期間的體驗與所見所聞、所遇到的每一個人,都是造就今日人格教養的重要因素。透過作者的回憶,這些經歷和人物將可為讀者帶來人生學習及典範。



  書中還記錄著作者生涯中的許多「意外」,因誤列黑名單而在機場履次遭刁難、與美國中情局諜對諜、一項突如其來的美國法案讓他錯失清大校長的位置……種種精彩的內容,在在顯現出作者穩建的處世態度與睿智。



本書特色


◎ 一本記錄台灣教養之父黃崑巖一生最完整的傳記。

◎ 作者的一生記錄著台灣醫界各項重大成果的發展,透過書中的憶談,讀者可窺知這其中背後的過程與艱辛。

◎ 作者在書中提及他所崇拜的多位國內外學者的為人與事蹟,這些人的教養與處世態度亦可成為讀者的人生典範。




  現任全國醫學院評鑑委員會(TMAC)主任、遊說台灣加入WHO之NGO團長、教育部醫學教育委員會主任委員、國立成功大學醫學院名譽教授、教育部顧問。





  著有專業醫學論文多篇及醫學書籍、《莫札特與凱子外交》(1998)、《外星人與井底蛙》(1999)、《醫眼看人間:一位醫學作家的人生筆記》(2000)、《醫生不是天使:一位醫生作家的人性關懷》(2003)、《SARS的生聚教訓》(2003)、《生死關頭見豁達:黃崑巖醫院談生命省思》(2004)等。


在聯經出版公司出版的有:《黃崑巖談教養》(2004)、《黃崑巖給青年學生的十封信》(2006)、《黃崑巖回憶錄——成大醫學中心創建始末》(2007)、《黃崑巖傳》(2008)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: