Home > Book
Check-outs :

非營利部門研究 = Nonprofit sector : 治理、部門互動與社會創新 : governance, sector interaction and social innovation /

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書特色



  非營利部門是以非營利為其使命,具有公共性的公益性格,而其使命特徵正好符合作為國家治理者的公平正義角色。


  此外,非營利部門出自於公民社會,以民間組織為其運作型態,此組織型態亦符合自由市場的靈活性與自由度,因此,非營利部門兼具市場與政府的雙重優點,足以成為國家、市場以外的第三部門。本書以治理為主軸,治理是非營利部門的關鍵議題,第一篇治理主題以四篇學術論文,從香港、台灣與大陸三方面,對於此議題進行完整的論述,包括:香港公民社會與社會動員、非營利中介組織治理之研究、中國非政府部門的價值與比較分析,以及從維權到治理。而要避免非營利部門陷入治理的困境,除了加強治理功能外,必須重視其與政府、非政府組織之間的互動關係,第二篇部門互動共有四篇學術論文,包括:日本的非政府組織(NGOs)與政府開發援助(ODA)、台灣第三部門與政府互動的政策分析、境外在華NGO對草根組織的培育,以及民辦社會科學機構的現狀分析與政策建議。最後,非營利部門要發展生機,除了重視跨部門互動外,更要重視社會創新,創造藍海商機,第三篇社會創新,共有三篇論文,包括:公共政策與社會創新、非營利組織社會企業化之研究,以及企業公民創新。本書是非營利部門研究之最佳書籍,除了可供政府、學術研究,以及非營利部門實務工作者參考外,以亦可以做為一般社會大眾認識非營利部門的入門書籍。



丘昌泰



現職:


臺北大學公共行政暨政策學系教授



學歷:


美國匹茲堡大學公共政策分析博士.台灣大學政治學博士.中興大學法商學院公共政策碩士.中興大學法商學院統計學系



專長領域:


公共政策╱公共管理.質化研究╱量化研究.環保政策╱災難與危機管理.地方政府.客家族群研究

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: