Home > Book
Check-outs :

日本人憑什麼 /

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

日本人憑什麼



.日本人憑什麼以一個小小島國敢向中國乃至世界宣戰。


.二次世界大戰結束幾乎被化為灰燼的日本,憑什麼在三、四十年的時間以經濟重登世界舞台。


.日本人憑什麼敢爭「釣魚台」是他們的?


.一把破銅爛鐵的「武士刀」真有如此的威力嗎?



為什麼把日本人當假想敵?



  日本人對中國人的興趣已經持續了有四百年之久,今天的熱度仍然不減。


  作為中國人,我們就不應該想一想自己的態度嗎,難道非要等到堅船利砲上門、兵臨城下,再來確立「真想敵」,那個時候後果會怎樣,不是很容易想像嗎?


  日本人是可怕的敵手,誰輕視或漠視他的存在,都將付出血的代價。


  一部中國近代史,大半部分就是中國人與這個島國種族的生死糾纏。


  四百年來,日本人一直把中國作為假想敵反復研究、琢磨,早期日本對華侵略的思想、方略的設計者並不是在朝的政府官員,而是在野的民間學者、文化人。中國人為什麼不可以把日本作為假想敵研究?早在1928年戴季陶在《日本人》一書中就大聲疾呼中國人加強對日本的對策研究。中國的學者應該用開放的心胸去剖析日本,尤其要對日本的國民性下苦功夫研究,「思想上的閉關自守」和「智(知)識上的義和團」使得中國從近代以來不斷受氣挨打,付出了血的代價。



周興旺



  生於1972年,湖南邵東人,青年學者、記者、作家,畢業於中國人民大學,獲新聞學碩士學位,畢業後一直在中央新聞單位從事編輯、記者工作,業餘時間從事文化、教育問題研究和報告文學創作。主要著作有《湖南人憑什麼》、《使命》、《每個父母都能成功》等,都成為年度著名暢銷書,在海內外產生了巨大的迴響,被稱為「中國新銳的青年思想評論家」。近年來致力於民族文化和國民性比較研究,已經發表論文、文章和評論數十萬字,個人專著發行量超百萬冊。現為中國報告文學學會會員。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: