Home > Book
Check-outs :

締造台灣の日本人 /

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

嘉南大圳之父──八田與一

台灣近代化之父──後藤新平

台灣醫學衛生之父──高木友枝

台灣蓬萊米之父──磯永吉

奠定台糖發展基礎的「武士道精神」──新渡戶稻造

台灣文化史研究始祖──伊能嘉矩

首位專精台灣人類學的調查員──鳥居龍藏

台灣近代美術之父──石川欽一郎

台灣第一個「生蕃通」──森丑之助

等……


  1895~1945這50年是改變台灣與中國的分水嶺,台灣人在經過日本半世紀的治理後,由「化外之民」,搖身一變成為具高資質程度的世界公民,這個事實,對比戰後逃難來台的中國人斑斑可考。然而時至今日,台灣人卻在統治者主導的「仇日抗日」史觀下蒙昧了。


  事實上,在日本統治台灣的半個世紀中,不知有多少日本人為台灣的近代化犧牲奉獻不遺餘力。就工業建設方面論,有建造台灣縱貫鐵路的長谷川謹介,整建台灣上下水道的「台灣自來水之父」巴爾頓及濱野彌四郎師徒,興建主持嘉南平原水庫的「嘉南大圳之父」八田與一技師;從醫療衛生觀點言,包括戮力培育台灣醫師人才的「台灣醫學衛生之父」高木友枝,積極設立基礎醫療設施與施行鴉片漸禁政策,杜絕台灣人吸食鴉片惡習的後藤新平;在農產開發上,有致力於山岳探險與森林開拓探索的伊能嘉矩、鳥居龍藏、森丑之助等先驅,更有開發蓬萊米的「台灣蓬萊米之父」磯永吉與其助手末永仁……他們的努力,正是打造今日進步台灣的基石啊!


  從上下水道、電氣建設、森林保護、治山治水、殖產興業、教育文化等角度,本書具體引介了一百多位對台灣現代化有貢獻的日本人,透過作者井然的敘述,搭配近百張具歷史意義的圖片,讀者將可一窺日治時期全貌,重新發現那段被反日官方紀綠霧化的記憶。



本書特色



  一、搭配近百張具歷史意義的圖片,一窺日治時期台灣風貌。


  二、從上下水道、電氣建設、森林保護、治山治水、殖產興業、教育文化等角度,引介了一百多位對台灣現代化有貢獻的日本人。



黃文雄(Ko Bunyu)



思想家、文化史家、評論家。



  1938生於高雄岡山,1964赴日留學,早稻田大學商學部學士,明治大學西洋經濟史學碩士,曾任拓殖大學日本文化研究所客座教授。以《中國的沒落》一書聲名大噪,從此展開長期旺盛的寫作生涯,獲得巫永福評論獎、台灣筆會獎,作品涵蓋文化、政治、經濟、歷史、社會等。曾任世界台灣同鄉會副會長、日本台灣同鄉會長、台獨聯盟日本本部委員長等。日文著作逾100種,漢文著作逾60種,為活躍於日本、深具影響力的台籍暢銷作家,曾選入日本言論界500名人錄。





譯者簡介






楊碧川



  台灣新竹市人,1949年12月生,台北市東方中學畢業。20歲時涉及「飛虹會事件」坐政治獄7年。出獄後曾做工維生,同時自修台灣史、社會主義思想史。



  現專事寫作、學術研究,並於各大專社團講授台灣史及社會主義思想史。已出版作品有:《台灣歷史辭典》、《簡明台灣史》、《台灣歷史年表》、《世界史辭典》、《漢江怒潮》、《毛澤東傳》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: