Home > Book
Check-outs :

歷史的歷史 : 史學家和他們的歷史年代 /

  • Hit:89
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《歷史的歷史》 這是一部關於各種歷史的歷史,帶你瞭解歷史、認識歷史, 看史學家如何寫史,歷史敘事如何躍然紙上!   歷史、神話、史詩和宗教是人類最古老的研究領域;西方兩千五百年文明裡的史家和歷史作品,都可以在本書裡綜覽。本書作者約翰.布羅把史家和史著放在文明和社會的框架裡去看,而不是孤立敘述,他以饒富文學趣味的筆調詳述史家及其作品,對於想一窺史學堂奧的讀者而言,是一部深具收藏價值的史學史導讀。   在這部史無前例的作品中,敘述了過去兩千五百年來史家對歷史的研究與思索,及其對西方世界所造成的思想衝擊。它認為歷史實踐不是孤立的事業,而是人類社會的一個面向,是歐美文化史的核心部分。   約翰.布羅以精采的筆調使希臘到今日的史家作品再次恢復生氣,包括李維、塔西佗、比德、弗羅瓦薩爾、克拉倫登、吉朋、麥考萊、米什雷、普里史考特與帕克曼,他解釋史家們的特點,告訴我們史家如何選擇歷史事實、研究和評斷歷史,使現代讀者能更進一步地欣賞與喜愛他們。布羅的作品也檢視了與新視角的產生同樣多元的主題,如羅馬的興起、中古編年史家的興趣、十八世紀將「情感」導入歷史敘事的做法、浪漫主義的影響,以及十九世紀末歷史專業的出現。他的作品不是學院的學科史,而是選擇的歷史:對過去的選擇,以及過去如何因政治、宗教、文化與(通常這是最重要的)愛國條件的變遷,而更改其調查、呈現,乃至於學習的方式。   本書也希望改變我們對歷史的看法。它驅除了歷久不散的迷思,例如上古史家只撰寫當代史且抱持著純粹的循環史觀、十八世紀缺乏對過去的理解,以及史料考證始於十九世紀的蘭克。書中提及史家對自身時代與文明的看法,其觀點不僅出人意表,也令人耳目一新。 本書特色   以饒富文學趣味的筆調詳述歷史學家及其作品,對於想一窺史學堂奧的讀者而言,是一部深具收藏價值的史學史導讀。

作者介紹 約翰.布羅(John Burrow, 1935-2009)   英國重要的思想史家。一九八一到一九九五年,擔任薩塞克斯大學思想史教授,一九九五到二○○○年,擔任牛津大學歐洲思想教授。布羅早期的作品包括《演化與社會:維多利亞時代的社會理論研究》(Evolution and Society: A Study in Victorian Social Theory, 1966)、《自由派的傳承:維多利亞時代的史家與英國的過去》(A Liberal Descent: Victorian Historian and the English Past, 1981)、《吉朋》(Gibbon, 1984)與《理性的危機:歐洲思想,一八四八─一九一四年》(The Crisis of Reason: European Thought, 1848-1914, 2000)。《自由派的傳承:維多利亞時代的史家與英國的過去》一書曾贏得「沃夫森歷史獎」(Wolfson Prize for History)。他是英國人文社會科學院院士、牛津大學貝里爾學院名譽院士,二○○八年被麻州威廉斯學院聘為傑出訪問學人。 譯者介紹 黃煜文   一九七四年生,台灣大學歷史學碩士,現為專職譯者。   譯有《自願被吃的豬》、《寫給所有人的簡明哲學史》、《哲學家的工具箱》、《是邏輯,還是鬼扯?》、《孔子:喧囂時代的孤獨哲人》、《近比較煩:一個哲學思考》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: