Home > Book
Check-outs :

跌倒也是禪 : 人總是跌倒的時候才恍然大悟 /

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

人總是跌倒的時候才恍然大悟

青天白雲是禪,狂風暴雨是禪,茫茫白霧是禪,微微青山是禪,

潺潺流水是禪,小草叢生是禪,滿天星斗是禪,夜靜無聲是禪,

待人誠懇是禪,閒處慎獨是禪,慈顏常笑是禪,恕人責己是禪,

調和人際是禪;認真負責是禪,淡於名利是禪,少說空話是禪,

忍辱是禪,反省是禪,忍讓是禪,不爭是禪,不貪是禪,不執是禪,

不怒是禪,和睦是禪,溫暖是禪,感謝是禪,報恩是禪,直心是禪,

就連跌倒也是禪!


  禪是中國哲學的重要資源,它結合了儒、道、佛的精神。禪不是出家人的專利,也不是只有深山古剎裡的老和尚才參禪入定。因為禪就是一種智慧的人生哲學,是一種思維方式,是一種人生態度;禪更是一種巧妙地將信仰與生活、神聖與平凡自然地融合起來的人生智慧。禪,就是領悟自我和宇宙的本性,然後順著這些本性去生活和作為。生活的內容是多才多姿的,禪的內容同樣是極為豐富圓滿的,而生活與禪又是密不可分的。這種密不可分的關係,既反映了二者的實在性,同時也展現了二者的超越性;而人們面對生活進行禪的體驗所介入的對象又是無所不包的。正因為如此,我們只有從多角度透視禪的普遍性,才能真正地把它和生活完美地融合在一起。


為何「不淋一人」


有一位禪師寫了兩句話要弟子們參研,那兩句話是:「綿綿陰雨二人行,怎奈天不淋一人。」

弟子們看了這題目,便議論紛紛起來。

第一個說:「兩個人走在雨地裡,有一個人卻沒淋到雨,那是因為他穿了雨衣。」

禪師對於這個解釋不予置評,只是緩緩地搖著頭。


  於是,另外一個弟子就說了:「那是一個局部陣雨,一邊下著雨,一邊沒雨,這種景觀雖不常見,但也不算罕見。所以兩人走在雨地裡,才會一個淋不到雨,那是因為他走在沒有下雨的這邊。」說畢,他望向禪師。

禪師仍舊默然不語。


  於是,第三個弟子便得意地說了:「你們都錯了!什麼穿雨衣,局部陣雨。」他嗤之以鼻地繼續說道:「都太牽強了,其實道理很簡單,一定是有一個走在屋簷下,所以才沒淋到雨。」說罷,他洋洋自得地準備接受讚賞。


  禪師微笑著看看他,然後對弟子們說:「你們都執著於『不淋一人』這一點上,但卻鑽入了牛角尖,其實,所謂的『不淋一人』,不就是兩個人都在淋雨嗎?」

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: