Home > Book
Check-outs :

傅柯與文學 = Foucault and literature /

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  傅柯的權力論述是最被學界所廣泛討論的議題。其權力觀不僅反映出社會運作模式,更體現在文學藝術作品內。書中所收錄之文章是以傅柯不同時期的概念為「自我技術」,進而與不同文學作品所轉化成的「生存美學」之作。  本書收錄的七篇選文為:「《卓九勒伯爵》中的性、知識與權力」、「看不見的「暴力」:《發條橘子》中的規訓實驗」、「《最藍的眼睛》中社會規訓之機制、危害與抵抗」、「身體政治之病理學:薇拉.凱瑟《保羅的案例分析》中的「生命權力」」、「從馬格麗特.愛伍德的《使女的故事》到9/11之後的宗教及自我倫理」、「不名譽者的海灘:從史蒂芬金的小說看逃脫傅柯式權力結構的可能性」、「邊緣者的生存美學-童妮.摩里森《愛》中的自我技術」。作者簡介 賴俊雄  英國諾丁漢大學批判理論及英國文學博士。現任成功大學文學院副院長。教授課程主要有:「美國文學」、「文學批評」、「德悉達:文本、政治及倫理」、「傅柯:知識考古學、權力系譜學及自我的技術」、「列維納斯專題研究」等。研究領域包括批評理論、當代英文文學與全球化研究。發表過數篇學術論文,主編Gender and Representation(書林)。

作者簡介 賴俊雄   英國諾丁漢大學批判理論及英國文學博士。現任成功大學文學院副院長。教授課程主要有:「美國文學」、「文學批評」、「德悉達:文本、政治及倫理」、「傅柯:知識考古學、權力系譜學及自我的技術」、「列維納斯專題研究」等。研究領域包括批評理論、當代英文文學與全球化研究。發表過數篇學術論文,主編Gender and Representation(書林)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: