Home > Book
Check-outs :

常見病養生禁忌 = Essentials of common disease nutrition /

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  上古時代,食物與藥物是分不開的。當人們處於一種以覓食為生的原始生活方式中,人們在尋找食物的過程中,也發現了一業藥物。不僅如此,他們也認識到許多食物不僅可以食用,也可不作為藥物,不但能補養身體,填腹充飢,還能醫治一些簡單的病瘧。也有一此中藥,同時具有食養作用,至今仍視為藥食兼用之品。


  所以廣義的角度來說,食物也是藥物,它不僅與藥物一樣,來源於大自然,同時很多食物也具有四氣五味的特性,也能治療疾病。直到今天,仍有很多食物被醫家當做中藥來廣泛使用。


  正由於食物也是蘗物,藥物也作食用,食物又有性味歸經之分,有著良好的食養食療效果,所以古代醫家也常把食物的功用主治與藥物等同起來,甚至一味食物當做一道名方來看待,如牛肉為食品,能補脾胃,益氣血,古代醫家就把牛肉的功效與中藥黃?劃上等號,諸如此類,多不勝數。


  現代人多文明病,多乃飲食不定,營飲不均之故,如能了解自已病症所需的飲食方式及禁忌,便能將惱人的病痛減輕,甚至一掃而空,明白了“食藥同源”的道理,就可以使人們進一步加深對食性的理解,讓自已活的更加養生!



王煥華




著作:



「常見綜合症中醫治療」、「中醫療法指南」、「中國藥話集」、「中藥趣話」


「藥粥療法」、「實用健兒藥膳」、「長壽藥粥譜」、「新編長壽藥粥譜」


「家庭保健飲料」、「中國傳統飲食宜忌手冊」、「教你活到100歲」


「中華食物養生大全」

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: