Home > Book
Check-outs :

讀古文 想問題 /

  • Hit:92
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《讀古文想問題》 收錄論語、孟子、老子、莊子、墨子、管子、荀子、韓非子、孫子等 十八部經典的六十篇最精采古文。 白話文翻譯並解析。 讀古文不但能欣賞文章之美,更能延伸對各種問題的思考。 本書收錄的短文,每一篇都很短,內容也很生動,尤其其中的一些寓言故事,對於我們的為人處世、進德修業,都有一定的參考價值。所以閱讀此書,不但可以增進閱讀古文的能力,而且還可以改善自己的生活。 為了增進讀者閱讀古文的能力,作者採用「直譯」的方式,以便讀者逐字逐句去核對原文的意義,同時也能保存原文的風貌。 每篇文章的後面,作者都提供了一些問題,讓讀者自己去找答案。有的問題是深究文章的內容;有的是討論原文的修辭;有的問題是反省我們的現實人生。問題不只一種方式,答案有時也不只一種。作者希望讀者多用腦筋想,而不是要求知道標準答案。

作者介紹 吳宏一 1943年生於台灣高雄。台大中文研究所博士。現任香港城市大學中文講座教授。曾任台大中文系所教授、中央研究院文哲所籌備處主任、香港中文大學中文系講座教授。獲美國學術交流基金會資助,赴美訪問一年,並擔任新加坡教育部海外華文顧問;獲台灣國科會傑出研究獎、國家文藝獎(文學理論類)、香港研究資助局多次研究資助;主編國立編譯館中小學語文教科書,並擔任台、港、大陸等地多種學術期刊之編輯顧問。 著有《清代詩學初探》、《清代詞學四論》、《清代文學批評論集》、《詩經與楚辭》、《儀禮鄉飲酒禮儀節簡釋》、《先秦文學導讀》、《中國文學鑑賞(唐詩、宋詞、元曲、明清小品)》等專書二十餘種,學術論文近百篇。 除研究中國文學及古代文獻外,也從事文藝創作,作品曾被選入台灣、韓國、馬來西亞等地的語文教科書中。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: