Home > Book
Check-outs :

達賴喇嘛新傳 : 人、僧侶和神秘主義者 /

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書以人、僧侶和神秘主義者三個獨特的角度來觀察達賴喇嘛,把他呈現給讀者。人世間有不少性靈大師,但很少有人能像達賴喇嘛這般任意地在紅塵雜務(人)、出世目標(僧侶),和神秘召喚(神秘主義者)之間轉換角色。


  1997年,達賴喇嘛親自授權印度記者馬顏克.西哈亞寫傳記。西哈亞並非佛教徒,卻在長達七年的時間裡,與達賴喇嘛在印度北方喜馬拉雅山西藏流亡政府所在地摩洛甘濟(McLeod Ganj)面對面談了十幾回。本書呈現了達賴喇嘛深謀遠慮,始終關心全世界人類福祉的識見。

西哈亞從達賴喇嘛誕生時的西藏與佛教傳統談起,幫助讀者了解他信仰、政治立場、理念形成的背景。為了讓讀者有更深刻精微的認識,西哈亞也敘述了達賴喇嘛的流亡生活,以及面對信眾必須扮演的多種角色。


  他還闡述了中、印之間極為複雜糾結的關係,並且觀察到達賴喇嘛對占領西藏的中共採取的非暴力立場,已引發西藏年輕人的不滿。


  本書以持平的態度、豐富的資訊審視達賴喇嘛與他的成就,一方面具現了他卓越精神領袖及身負重任的形象,一方面也呈現現在西藏內部的不安,可能影響未來西藏的前途。



本書特色



  達賴喇嘛本年度最新自傳,主要是勾勒達賴這人、僧,和神秘的三種面貌。由於作者是印度人,文中對中、印、藏關係多所著墨,但大部分是交代背景輪廓,不會太政治太枯燥,而且大部分篇章不長,等於以全新的角度來看達賴其人其事。


  ●  本書摒除一般的傳記敘述寫法,以30篇鮮明簡短主題呈現達賴喇嘛深謀遠慮,始終關心全世界人類福祉的識見。

  ●  作者西哈亞從達賴喇嘛誕生時的西藏與佛教傳統談起,幫助讀者了解他信仰、政治立場、理念形成的背景。也敘述了達賴喇嘛的近50年的流亡生活,以及面對信眾必須扮演的多種角色。

  ●  闡述了中、印之間極為複雜糾結的關係,並且觀察到達賴喇嘛對占領西藏的中共採取的非暴力立場,已引發西藏年輕人的不滿。

  ●  以持平的態度、豐富的資訊審視達賴喇嘛與他的成就。一方面具現了他卓越精神領袖及身負重任的形象,一方面也凸顯現在西藏內部的不安、達賴喇嘛的逐漸老去、中國的壯大,將影響未來西藏的前途。



馬顏克.西哈亞(Mayank Chhaya)



  印度資深記者,25年來的報導內容以印度、巴基斯坦、斯里蘭卡為主,現在轉為美國。是新德里亞洲通訊社(New Delhi-based Indo- Asian News Service)知名南亞事務評論家,同時主持

www.dailysub.com

新聞時事網站,目前常駐芝加哥,經常華盛頓、紐約兩地跑。


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: