Home > Book
Check-outs :

中國未成年罪犯人權保障機制研究 /

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《中國未成年罪犯人權保障機制研究》 在普遍保障的人權中,弱勢群體的人權保障問題倍受關注。而未成年罪犯則由於其年齡和社會地位決定他們屬於“雙重弱勢群體”,這使得他們的人權保障成為政府必須正視的現實問題。隨著人類社會生存環境和生活方式的急劇變化,未成年人犯罪問題也越來越突出,它曾一度與毒品問題、環境污染問題等並稱為人類社會的“公害”。對此,我們不得不給予高度的關注和重視。未成年罪犯是敏感而脆弱的群體,一方面他們體力旺盛,對環境充滿好奇與渴望;另一方面他們的人格尚未成熟,缺乏自制力、判斷力和理解力,還沒有足夠的理智能力去甄別周圍的事物。 就未成年罪犯來說,他們既是施害者,又是社會環境的受害者,所以無論如何,社會不能對其放任自流,更不能在其誤入歧途後採取極端的手段對待他們,而是更應該通過反省和改造自身,盡力給未成年人創造一個良好的成長環境或去尋求治理未成年人犯罪的良策,而不是一味地懲罰。要解決好這一問題,就直接涉及到了如何更好地保障未成年人權利的問題。未成年罪犯作為被國家有權機關判處有罪並予以刑罰處罰的特殊人群,其人權保障狀況已經成為評判一個國家人權保障體系的重要指標之一。

作者介紹 韓克芳 2005年畢業於中國人民大學法學院,獲法學(刑法學專業)博士學位。現為中央民族大學講師。曾發表專業學術論文20餘篇。已出版有《中國罪犯人權保障研究:以刑事政策為視角》(博揚,2009)、《中國未成年罪犯人權保障機制研究》(博揚,2010)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: