Home > Book
Check-outs :

否定的美學 : 法蘭克福學派的文藝理論和文化批評 /

  • Hit:91
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《否定的美學: 法蘭克福學派的文藝理論和文》   法蘭克福學派是當代最具影響力的西方馬克思主義流派。它的思潮由於在政治、社會、文化藝術等各個領域中的否定和反叛的力量,極大地震動了西方思想文化界,甚至引發了六○、七○年代歐美各國的激進運動。   作為它整體思想的一部分,法蘭克福學派的美學和文化理論從哲學以及社會政治的角度出發,對現代主義的文學和藝術進行了獨特的闡釋,由此而成為當代美學中極有先鋒性和衝擊力的思潮。   和當代美學的大部分其他流派不同,法蘭克福學派不是通過心理學或符號學的理論,而是通過社會哲學和意識形態的分析,確定了現代主義的美學在當代社會中否定的和進步的作用。   本書系統地闡述了法蘭克福學派及其主要代表人物,阿多諾、班雅明、馬庫色等人的美學和文藝理論,提供了探討諸如現代美學、現代主義文學和藝術、大眾文化、西方馬克思主義等問題的新的視野。   然而,為什麼在這個時刻仍要讀法蘭克福學派,作者在〈阿多諾與中國(後)現代性〉這篇文章中,將中國的五四運動視為西方現代性概念的展現,阿多諾對西方現代性的論述也可與今日中國產生聯結。   作者在文中指出,中國現代性的特色在於:傳統已經是現代性,而現代性又返回了傳統。作為現代性的犧牲品的傳統,反過來成為現代性自身的產物。   五四啟蒙運動的手段之一似乎是清除儒家禮教思想的桎鋯,然而,從某種意義上來說,五四啟蒙運動承繼了儒家理性傳統的社會功能,儒家的理性主義與近現代的理性化要求無疑有相近之處。   阿多諾在西方文化中有一特殊位置,即他在頌揚現代主義的時候,卻預示了後現代主義的到來。他的思想透露,歷史災難徹底擊碎完整獨立的、以抒情詩人為典型的傳統主體性。   而八○年代中期以後的中國文學,在經歷了無數的歷史動蕩與災難之後,同樣顯示了這種主體性的瓦解。新近的中國文學作品繼續從各個角度質疑啟蒙理性及其體系。   由此可知,法蘭克福學派昔日對西方世界的提問,今日仍不斷地敲著東方的大門。

作者介紹 楊小濱 兩岸三地知名文學評論家、詩人、學者。 1963年生於上海,曾任上海社會科學院研究人員、美國科羅拉多大學文學碩士、耶魯大學文學博士。曾任教於密西西比大學與北京師範大學,現任中央研究院中國文哲研究所副研究員、國立政治大學臺灣文學研究所兼任副教授,專長領域為中國現當代文學、大眾文化批評、文化理論與比較文化。概括自身的思想軌跡歷經阿多諾─李歐塔—拉岡,相信從小說到詩,從美學到電影,從知識分子到通俗文化,一系列問題都關聯著當代文明的「隱祕表達」──即是過去記憶的痕跡,又是對未來的懵懂期待。曾任曾任台灣《現代詩》、《現在詩》特約主編、《傾向》文學人文季刊特約策畫。著有詩集:《穿越陽光地帶》、《景色與情節》、《為女太陽乾杯》等。另著有專論《否定的美學:法蘭克福學派的文藝理論和文化批評》、《歷史與修辭》、《The Chinese Postmodern》、《語言的放逐:楊小濱詩學短論與對話》、《迷宮.雜要.亂彈:楊小濱文學短論與文化隨筆》等書。 作者相關著作:《欲望與絕爽:拉岡視野下的當代華語文學與文化》、《感性的形式:閱謮十二位西方理論大師》、《迷宮.雜耍.亂彈:楊小濱文學短論與文化隨筆》、《語言的放逐:楊小濱詩學短論與對話》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: