Home > Book
Check-outs :

天使飛走的夜晚 /

  • Hit:75
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

★★★現代版的一千零一夜★璀燦耀眼的魔幻寫實傑作★★★

《洛杉磯時報》暢銷排行榜第一名、年度好書

獲2000年英國柑橘獎小說類提名

獲2001年都柏林國際IMPAC文學獎提名

獲美國瑞巴羅獎提名(Harold U. Ribalow Award)


夢想褪盡的夜晚,她肩上長出翅膀……


  五歲那年,莉莉看見母親變成天使,飛入德黑蘭的天空,從此消失無蹤。十三年後,莉莉終於找到了母親,只不過,這時的天使羅珊娜卻因為體內蓄積了太多眼淚,變成兩百公斤的胖子,而且像吹氣球似的,越來越膨脹,越來越沉重。唯一能拯救她的,是一種叫「杏仁淚」的神祕液體……。


  本書作者吉娜.B.納海以魔幻寫實的筆法,描述一位擁有傾城容貌的美女,企圖用背叛所有愛她的人,來擺脫宿命的困縛。作品璀燦迷人,文學評論者盛讚可與馬奎斯、阿言德、童妮.摩里森等並比,更有人說她是當代的薛拉莎德王妃,因為她的故事就像《一千零一夜》那麼迷人。本書不僅登上《洛杉磯時報》排行榜冠軍與年度好書,並榮獲都柏林文學獎、英國的柑橘小說獎,以及美國的瑞巴羅獎的提名與決選。



吉娜.B.納海Gina B. Nahai, 1961 ~



  被譽為「現代的薛拉莎德王妃」、馬奎斯與童妮.摩里森等魔幻寫實大師的接班人。吉娜.B.納海的作品被翻譯成16國語言,並被美國各地高中、大學引為教材。



  納海的生長背景十分特殊,她是猶太人,生長於伊朗,而後在瑞士與美國等地受教育。通曉多國語言的她,最初是以波斯語寫作,赴美後先用法文創作,後來才改用英文。多種語言的優勢,多元文化洗禮的人生,讓納海說故事的方式與眾不同,文字中所蘊含的隱喻象徵、激情璀璨的感官意象,更是無人能及。



  1991年,納海以處女作《孔雀啼鳴》贏得洛杉磯藝術協會大獎。她用魔幻之筆寫一個猶太家族的三千年歷史,包括:能未卜先知的女巫雅絲特、釀酒人約瑟,以及本書敘述者「孔雀」:她九歲出嫁,見證了波斯王宮的腐敗、民間的戰亂流離,直到116歲被捕入獄。



  儘管處女作一鳴驚人,但納海卻醞釀了八年才推出第二部小說《天使飛走的夜晚》,結果立刻造成轟動,不僅登上《洛杉磯時報》排行榜冠軍、勇奪年度最佳小說,更被翻譯成16種語言。小說描寫五歲小女孩莉莉目睹母親變成天使,在夢想褪盡的夜晚,飛向幽黯如墨的伊朗夜空。納海的魔幻寫實魅力在《天使飛走的夜晚》中發揮得淋漓盡致,格局壯闊,筆觸富麗,有如色彩絢麗的波斯地毯。



  2001年納海發表第三部長篇小說《週日的靜寂》,敘述伊朗庫德族人與基督教基本教義派人士比鄰而居,所發生的激烈情愛與衝突故事。讀者評價兩極,有人讚許,也有人不習慣她的風格改變。



  沉潛六年,納海在2006年出版第四部作品《裡海之雨》,透過一個逐漸喪失聽力的猶太女孩,來審視伊斯蘭革命前夕的繁榮伊朗,並處理了「我們如何面對失落」這個縈繞她心頭多年的問題。



目前她正在撰寫第五本小說《珍珠經典的王國》。



吉娜.納海的網站:ginabnahai.com/


《天使飛走的夜晚》中文官網:www.ylib.com/hotsale/Moonlight/index.asp





譯者簡介






李靜宜



  國立政治大學外交系畢業,外交研究所博士班,美國史丹福大學訪問學者。曾任職出版社與外交部,現任公職。譯有《理查費曼》、《牛頓打棒球》、《諾貝爾女科學家》、《現代方舟廿五年》、《古烏伏手卷》、《史邁利的人馬》、《完美的間諜》、《追風箏的孩子》、《奇想之年》、《直覺》、《燦爛千陽》、《謀殺的解析》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: