Home > Book
Check-outs :

徬徨的戰鬥 : 十場臺灣當代小說的心靈饗宴 : 國立臺灣文學館.第三季週末文學對談 /

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

台灣文學的探照燈──帶領您感受台灣文學多元面貌的豐富之旅!

國立台灣文學館主辦 第三季 週末文學對談 籌備三年,終於完整呈現出版!



  第二季邀請到20位學者與作家:許素蘭.鄭清文.張瑞芬.鍾文音.簡義明.王家祥.呂正惠.黃凡.朱嘉雯.駱以軍.楊佳嫻.成英姝.李瑞騰.黃春明.曾秀萍.白先勇.魏貽君.藍博洲.張健.段彩華。


  鄭清文小說裡的「物」,是如何埋藏細節與感情,而讓小說有重量?為什麼鍾文音說,愛情是充滿潰爛和千瘡百孔的傷,是很疼痛的事?最終,「魔神仔」的出現,解開了王家祥的《小矮人之謎》?


  原來,黃凡的〈如何測量水溝的寬度〉是因胡亂發下豪語的遊戲之作?駱以軍為什麼最想要重建的是,自外於人類全體存在的一天?而成英姝是在寫小說時才發現,其實自己不懂愛?


  在黃春明眼中,插秧,就像綠色的三炷香,是對天地的敬拜!溫厚的白先勇,其小說中的暴力美學從何而來?探訪歷史人物與時代的對應關係,藍博洲怎麼開始他的創作生涯?段彩華從京戲裡學得,對好人要好,對壞人一定要比壞人還要壞?



國立台灣文學館



  國立台灣文學館館舍是一座擁有百年歷史的國定古蹟,落成於一九一六年,前身為日治時期台南州廳、空軍供應司令部、台南市政府舊址。本館建築許多構造因戰爭或年久失修而毀損,自一九九七年開始進行修復整建工程,於二○○三年修築完成,為台灣近年來「古蹟再利用」優秀典範。國立台灣文學館於二○○三年十月十七日開館營運,為我國第一座國家級的文學博物館,除蒐藏、保存、研究的功能外,更透過展覽、活動、推廣教育等方式,使文學親近民眾,帶動文化發展。



  本館自二○○三年以籌備處形式開館伊始,便規劃了「週末文學對談」活動與南台灣地區的民眾見面。對談的主題涵蓋詩歌、小說、散文、戲劇,每場皆精心設計,邀請相關領域的學者專家、作家針對特定主題進行對談,幾季的檢視及觀察,決定展現台灣文學的宏觀視野,進一步規劃原住民文學、女性文學、台語文學、紀錄片、推理小說、繪本文學等多元的文學內容,就議題而言,也涉及族群、歷史、母語書寫、性別議題,可謂眾聲喧譁。這些分屬不同世代、族群身分的學者專家與作家的對話,洋洋灑灑,匯集成幾十萬字,出版成書,為本館留下了許多珍貴的文字紀錄,讀來令人印象深刻,這三年來所累積起來的對談內容,不啻是整個台灣文學界之重要資產與日後研究之珍貴素材。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: