Home > Book
Check-outs :

醫生, 不醫死 : 急診室的20個凝視與思考 /

  • Hit:75
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《醫生,不醫死:急診室的20個凝視與思考》 病人之死未必與醫療疏失有關。 事實上,醫療有其極限,醫生更不是神, 許多積重難返的病人早已不是醫生能夠挽回…… 繼《拚命:一個急症外科醫師的生死筆記》之後,身處夾縫中的小醫師除了道盡生命第一線所見,也回頭審視醫療體系的掙扎及醫病糾結的關係。 這是20個人性糾纏的故事,一幅急診室裡最赤裸的人性百態--醫師、病人、照護者,在生死拔河間,體現人性的光輝與體制的殘酷,從中也映照出你我每一個人面貌。 急診室裡,24小時不停上演的人性劇場, 這不只是別人的故事,也可能是明天的你我…… 非親非故的外籍照護者,是唯一為過世病患掉下眼淚的人; 病床前體貼孝行的背後,竟是別有用心的計算; 人前稱兄道弟的朋友,背地裡卻希望對方的病比較嚴重…… 一個看似單純、甚至冷血的決定,背後往往有其因果; 從不同角度與身分來看同一件事,解讀竟有天壤之別。 「醫師,您把我媽醫死了,可否請您到我媽靈堂前去道個歉?」 「誰叫我出院,我就告誰!不怕我找媒體投訴你趕病人出院?」 「跟隔壁床的比起來,胃癌應該比膽管癌容易治療吧!」 「失敬、失敬!請問總醫師和主任誰比較大?」 身處夾縫中的小醫師,放下手術刀, 以醫者之筆,記錄病歷表上永遠也不會寫的真實-- 人性貪婪、德行光輝,醫病對峙、勾心鬥角…… 而這些,都是沒有答案的生命選擇題。

作者介紹 傅志遠 Peter Fu 外傷急症外科醫師、臺灣外傷醫學會副祕書長、教育部部定外科學助理教授、文字創作者。 行醫多年,始終以救治外傷與急重症病患為職志,2012 年起更站上外科急診的前線戰場,見證生命的力量與奇蹟,同時深刻觀察人性。歷任多家醫學中心主治醫師,目前服務於林口長庚紀念醫院,並對醫學教育與臨床研究充滿熱忱。 以筆名 Peter Fu 經營的人氣部落格:「急症外傷外科的大小事」,為 2011 年第六屆全球華文部落格/最佳生活綜合類首獎,部落格文章上千篇,累積人氣突破 187 萬人。同年年底出版第一本散文集《拚命/一個急症外科醫師的生死筆記》,2013 年續出版《醫生,不醫死:急診室的20個凝視與思考》,道盡外科醫師在生命第一線所見的甘苦冷暖,同時省思醫療體系的掙扎及醫病間的糾結關係,皆獲得熱烈迴響。 超人氣部落格:急症外傷外科的大小事 http://www.peterfu.com.tw/ 臉書粉絲頁搜尋關鍵字:傅志遠 Peter Fu 作者相關著作:《醫人三角的獨白》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: