Home > Book
Check-outs :

近代張天師史料彙編 /

  • Hit:72
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《近代張天師史料彙編》 眾所周知,道教是中國固有的宗教,對人民的思想信仰、生活有極大的影響,張道陵天師只是其中之一天師道(或稱正一派)的開創者而已。宋代以來一般民眾卻普遍認為張道陵天師是道教的教主,江西龍虎山張天師是其子孫,歷代相承道法,有極高的法力,精於符籙、是斬妖驅鬼治病的高手,擁有崇高的地位。由於台灣在張天師信仰中兼具邊陲與中心的特點,加上相對豐富的資料,促使筆者選擇台灣作為例子,希望能具體考查張天師信仰在地域社會的傳播與影響。

作者介紹 高萬桑 1997年,在法國高等研究實踐學院(EPHE,Paris)獲得宗教學博士學位,博士論文題為《近代道教的建立--全真道》。1998年至今,法國國家科學院(CNRS)專職研究員。2004年至今,法國社會.宗教.政教關係研究所(GSRL,Paris)副所長。2007年,香港中文大學中國文化研究中心客座教授。2012年接替勞格文教授任法國實驗學院宗教學系道教史教授。研究範圍為近代中國宗教社會史,著作包括The Peking Taoists,1800-1949. A Social History of Urban Clerics (Harvard University Asia Center,2007)(《1800-1949的北京道士,一部城市道士的社會史》,哈佛大學,2007年)及The Religious Question in Modern China (University of Chicago Press,2011). (with David Palmer) 《近代中國的宗教問題》(與宗樹人合著,芝加哥大學,2011年) 王見川 1966年生,2003年1月取得國立中正大學歷史所博士學位。2003年8月至南台科技大學通識教育中心任助理教授至今。學術代表作有:2003《張天師之研究:以龍虎山一系為考察中心》,中正大學歷史所博士論文。2008《漢人宗教、民間信仰與預言書的探索:王見川自選集》,台北:博揚文化事業有限公司。2010王見川、宋軍、范純武編,《中國預言救劫書彙編》〈10冊〉,台北:新文豐出版公司。2010王見川、侯沖等編,《中國民間信仰、民間文化資料彙編》〈34冊〉,台北:博揚文化事業有限公司。2010王見川、皮慶生《中國近世民間信仰:宋元明清》,上海:上海人民出版社。2012王見川編《近代關帝玉皇經卷與玄門真宗文獻》〈6冊〉,台北:博揚文化事業有限公司。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: