Home > Book
Check-outs :

塵埃落定 /

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《塵埃落定》 阿來:《塵埃落定》是我作為一個原鄉人, 在精神上尋找真正故鄉的一種努力。 2000年第五屆茅盾文學獎得獎作品 阿來一鳴驚人的長篇小說,轟動中國文壇 被稱為「使中國揚起閱讀純文學的熱情塵埃」 一個聲勢顯赫的康巴藏族土司,在酒後和漢族太太生了一個傻瓜兒子。這個人人都認定的傻子與現實生活格格不入,卻有著超時代的預感和舉止,成為土司制度興衰的見證人。小說故事精彩曲折動人,以飽含激情的筆墨,超然物外的審視目光,展現了濃郁的民族風情和土司制度的浪漫神秘。 作者阿來出生在一個漢化很深的一座小城,寫作過程雖身在故鄉?深刻懷鄉,對阿來而言不僅小城與鄉裡深山深谷,生活已經是另一番模樣,道出社會型態過度、文明過渡與呈現兩個時代的交替與動盪。 「我寧願相信一個傻子的話,有時候聰明的人太多了,叫人放心不下。」 《塵埃落定》充滿浪漫、神秘而魔幻的色彩,小說藉著這名傻少爺在種種荒誕人間的情節裡引領讀者穿越時空、大地與民族,有如馬奎斯《百年孤寂》的馬康多小鎮,家族與時代的更迭盡在其中。 第五屆茅盾文學獎獲獎原因 為這部小說視角獨特,「有豐厚的藏族文化意蘊。輕淡的一層魔幻色彩增強了藝術表現開合的力度」,語言「輕巧而富有魅力」、「充滿靈動的詩意」,「顯示了作者出色的藝術才華」。 關於《塵埃落定》的參考題解 欲望起塵埃:因為情慾、利益、權力慾、宗教權的總總鬥爭,引發了喧囂。 時間歸落定:《塵埃落定》揭示了這樣一個真理,天地萬物人都要遵循一切按照那個看不見也摸不著,卻實實在在存在著的客觀規律辦事,替天行道,即便是一個在常人看來的傻子。老天也會輔佐之。否則,悖逆天道而行,再聰明的人,也只能受到道的懲罰。 在世間一切由於欲望揚的塵土,終將在時間、真理面前落定。

作者介紹 阿來 藏族,1959年出生於四川西北部阿壩藏區的馬爾康縣,俗稱「四土」,即四個土司統轄之地。畢業於馬爾康師範學院。曾任成都《科幻世界》雜誌社社長、總編輯,現任四川省作協主席。主要作品有詩集《稜磨河》,小說集《舊年的血跡》、《月光下的銀匠》,長篇散文《大地的階梯》、《就這樣目益豐盈》,長篇小說《塵埃落定》、《空山》、《格薩爾王》。2000年憑著《塵埃落定》獲第五屆茅盾文學獎。其多部作品在國外翻譯出版。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: