Home > Book
Check-outs :

肝好,人生變彩色 : 肝癌、肝炎完全防治圖解小百科 /

  • Hit:74
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  肝癌是台灣常見的惡性腫瘤,也是僅次於肺癌的第二號癌症殺手,它在男性十大癌症死因中排名第一名,同時也是女性的第二名。台灣每五個死於癌症的人中就有一個是因肝癌而死,每年約有八千人死於這個疾病。


  造成肝癌的主要原因通常是慢性病毒性肝炎,例如大家最為熟知的B型、C型肝炎。但無論是哪一種,B、C型肝炎患者或帶原者,如果疏於追蹤治療,往往會演變為慢性肝炎、肝硬化,最後惡化為肝癌,造成不可挽救的後果。台灣人因為早期缺乏防治觀念,因此罹患B型肝炎比例高居世界之冠,全台約有300萬的帶原者,B型肝炎甚至有台灣的「國民病」之稱,因此罹患肝癌的比例也一般國家來得高。


  肝癌不是能輕易醫好的疾病,只有早期發現、早期治療,才能達成治癒的效果。目前治療肝癌最理想的方式是手術切除,治療其他常見的治療方法還有局部療法、化學治療等等,但仍需視患者的身體狀況選擇最適合的療法。


  《肝好,人生變彩色》一書介紹肝癌的症狀(初期沒有徵兆)、成因(病毒性肝炎)、特徵(小腫瘤變多,轉移性、原發性肝癌的性質大不相同)、檢查(肝功能、抽血檢查並不能完全檢出)、病期以及各個病期治療的最新情報,包括:不須切除的最新療法,治療效果高的手術療法等等。書中也介紹了治療後的回診、避免復發等生活上應注意的事項。



本書特色



  (一)台灣第一本肝炎、肝癌防治圖解小百科 肝炎是造成肝癌的主因,然而大部分的人卻往往不知道自己得到肝炎,書中提醒民眾不可輕忽肝炎的威力,應該早期發現、早期治療。本書為台灣第一本介紹肝炎、肝癌治療情報的圖解書,為圖文並茂的大開本,內容淺顯易懂,不分老少,一看就懂,相當符合一般大眾的需要。


  (二)由日本肝炎研究權威飯野四郎所監修 本書是日本靜山會清川醫院院長飯野四郎教授所監修,飯野醫師為日本知名的C型病毒肝炎研究者,從事肝臟治療數十年,曾於世界一流醫學期刊發表許多論文,對於病毒性肝炎治療的研究及著作也相當多,他匯集多年的學識及臨床經驗成書,書中介紹並介紹肝炎、肝癌的最新治療、術後的保健做詳細且深入的介紹,以供民眾參考。


  (三)中文版特別由國內肝癌權威 補充台灣肝癌治療的第一手情報,包括最新用藥、健保給付等。


  (四)為肝炎、肝癌防治的最佳指南 書中針對不同治療方法詳加介紹,包括治療時的注意事項、不同藥物的藥效和副作用,幫助讀者選擇最適合自己的治療方式,除了是肝炎、肝癌病患及家屬的最佳指南以外,更可以做為一般社會大眾想了解肝癌、或醫護人員照護病患時的最佳參考。 




日文版監修者簡介





飯野四郎



  現任:靜山會清川醫院院長、病毒肝炎研究財團理事


  學經歷:1936年出生於福岡縣。1964年畢業於東京大學醫學系。翌年進入該醫學院附屬醫院第一內科工作。1975 ~ 1977年到美國波士頓大學、塔福特大學留學。曾任東大第一內科講師、聖瑪莉安納醫科大學教授,自2002年任現職工作。專攻研究病毒肝炎之病態、治療、預防。


  著作包括《肝炎與肝硬化》(有斐閣)、《C型肝炎最前線》(日本醫事新報社)、《最強的C型肝炎治療法》(講談社)等。




審訂、導讀者簡介





周嘉揚



  現任:台北榮總一般外科主治醫師、國立陽明大學醫學院外科教授、台灣消化系外科醫學會秘書長、中華醫學會雜誌編輯。


  學經歷:台灣大學醫學院醫學系畢業,美國紐約哥倫比亞大學公衛研究所碩士。美國匹茲堡大學外科腫瘤學研究員、日本東京大學第二外科肝臟外科進修,國家衛生研究院肝癌術後輔助治療委員會委員。著作有醫學期刊論文八十餘篇及《肝臟腫瘤學》一書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: