Home > Book
Check-outs :

甯瑪派叢書 /

  • Hit:72
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《決定寶燈(精)》 《決定寶燈》為不敗尊者(Mi pham rgya mtsho, 1846-1912)藉提出七個甚深問難,與當時惡意批評大中觀見地的餘宗學者作見地上的討論,以回護自宗。此七個問難如下: 據二遮遣說何見 二乘證否二無我 定中需持境相否 定為修觀抑修止 二諦以何為要義 異受以何為共境 中觀立宗抑不立 產生本論的背景,是由於十九世紀時有部分噶丹寺學人不善學祖師的見修,將見地與修持割裂,於是將前輩的論著斷章取義,用以恣意批評藏傳佛教中其他宗派的見修。由是掀起宗派融和運動(ris med),藏密各派融和,對抗當時對各派猛烈評擊的風氣。本論其實亦有這個意趣。而本論主要依甯瑪派“現空雙運”的甚深見地為方便,論說自宗在基、道、果上的觀點。

譯者介紹 談錫永 廣東南海人,1935年生。同年隨長輩習東密,十二歲入道家西派之門,旋即對佛點產生濃厚興趣,至二十八歲時學習藏傳密宗,於三十歲時,得甯瑪派金剛阿闍梨位。1986年由香港移居夏威夷,1993年移居加拿大。 早期佛學著述,收錄於張曼濤編《現代佛教學術叢刊》,通俗佛學著述結集為《談錫永作品集》。主編《佛家經論導讀叢書》並負責《金剛經》、《四法寶鬘》、《愣伽經》及《密續部總建立廣釋》之導讀。其後又主編《甯瑪派叢書》及《大中觀系列》。 所譯經論,有《入愣伽經》、《四法寶鬘》(龍青巴著)、《密續部總建立廣釋》(克主傑著)、《大圓滿心性休息》及《大圓滿心性休息三住三善導引菩提妙道》(龍青巴著)、《寶性論》(彌勒著,無著釋)、《辨法法性論》(彌勒造,世親釋)、《六中有自解脫導引》(事業洲巖傳)、《決定寶燈》(不敗尊者造)、《吉祥金剛薩埵意成就》(伏藏主洲傳)等,且據敦珠法王傳授註疏《大圓滿禪定休息》。 近年發起組織「北美漢藏佛學研究協會」,得二十餘位國際知名佛學家加入,與「中國人民大學國學院」合辦《漢藏佛學研究叢書》及《漢藏佛學》年刊,並於「漢藏佛學研究中心」主講佛學課程,且於中山大學哲學系佛學研究中心主講。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: