Home > Book
Check-outs :

策略思考的技術 /

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《策略思考的技術》 一本書,把策略思考說清楚、講明白!是職場工作者邁向專業人士必讀的策略思考實踐書! 策略思考其實並不難,也不只是高階主管的專利,而是每一個人都有機會應用的思考方式。 比方說,當你找工作時,思考自己具備的核心競爭力、如何與競爭者形成差異化,謹慎選擇符合價自己值觀的公司——其實,就連找工作,也與策略思考息息相關。 本書作者齋藤嘉則曾經任職於麥肯錫顧問公司(McKinsey & Company),根據多年擔任企業顧問的經驗,他認為策略就是「以企業理念為基礎,為了達成企業勾勒的未來願景,而指示前進方向的腳本(scenario)。」在職場中,策略思考就是「職場工作者對於自己所屬的專案、部門、企業,甚至是業界與整個社會目前面臨的問題,以當責的態度洞察未來,並且基於自己的目標與價值觀,進而判斷可能的風險,最後做出能夠實際付諸行動的結論」。 本書分為兩大部分:策略思考力與策略架構力,他認為,策略思考的三種關鍵技巧包括: 1.推論力:以負責的態度做出具體且能落實的結論。 2.洞察力:以邏輯洞察並釐清從過去到未來的結構。 3.決斷力:以價值觀為基礎,衡量可能的風險,進行判斷、做出決定。 構思策略腳本的三個核心則是: 1.以策略3C(顧客、競爭者、企業)加上策略3S(選擇、差異化、集中),洞察策略結構,訂定具體的方向。 2.創造對顧客而言最重要的核心價值。 3.根據營收基準與價值基準,衡量風險進行決策。 本書在日本暢銷十餘年,透過28則案例與93個圖表,讓你能夠透過自學的方式,了解策略思考的方法與構思策略腳本的訣竅。書中案例包括奇異、麥當勞、花王、百樂、朝日、索尼、基恩斯、羅姆半導體等。業種從速食、文具、理髮等日常隨處可見的商品與服務,到保險、家電、半導體等。適合讀者從案例中,自我訓練策略思考的方式與構思策略腳本的技巧,是職場工作者邁向專業人士不可或缺的策略思考練習書。

作者介紹 齋藤嘉則(Yoshinori Saito) Business Collaboration(股)公司代表 東京大學工學部學士、英國倫敦大學倫敦政治與經濟學院(LSE)經濟學碩士。曾任麥肯錫(McKinsey & Company)管理顧問,1996年設立Business Collaboration(股)公司。為大型企業提供經營策略或行銷策略提供顧問服務,並研發可強化企業策略平台的策略技巧,從事高階管理教育與問題解決技巧的訓練等。 他的著作包括︰《發現問題的思考術》(經濟新潮社出版)、《問題解決專家》(先鋒企業管理發展中心出版),以及《Collaboration Professional》(東洋經濟新報社出版)、《齋藤嘉則的現場主義》(東洋經濟新報社出版),以及《?略Power Professional》(First Press出版)。曾經擔任亨利‧明茲伯格(Henry Mintzberg)等著的《策略巡禮》日文版(東洋經濟新報社出版)監譯。 作者相關著作:《發現問題的思考術》 譯者介紹 郭菀琪 東吳大學日本文化研究所碩士,日本埼玉大學地域文化研究科日本語學碩士。曾任職於電視及雜誌媒體、科技公司、法律事務所擔任翻譯及口譯工作。譯作有《邏輯思考的技術》《發現問題的思考術》(皆由經濟新潮社出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: