Home > Book
Check-outs :

中國華嚴思想史 /

  • Hit:33
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《中國華嚴思想史(二版)》 本書是由思想史的觀點,來探討《華嚴經》在中國的傳播。其內容包括華嚴經類的翻譯與研究,思想史的變遷及最新資料的介紹。作者並在文中詳加區分「華嚴思想」和「華嚴教學」的不同,此為全書主要特色。第一、二章是華嚴經類的翻譯、內容構成及華嚴教學成立之前,《華嚴經》在中國的發展。第三章是由教判和宗趣來看《華嚴經》在中國的定位。第四、五、六、七章則由智儼、法藏、李通玄、澄觀等人的研究,來探討華嚴教學在中國的基礎、大成、變化及革新。第八章為新資料,由鮮演、覺苑、圜悟克勤、萬松行秀、李贄等人的研究,來探討近代華嚴思想的變化以及天台、法相、禪學、密教和華嚴的融和。為深入淺出的華嚴研究之入門書。

作者介紹 木村清孝 日本人。東京教育大學文學部畢業。東京大學人文科學研究科大學院博士,專攻印度哲學。曾任四天王寺女大文學部教授、東大人文社會系研究科教授。現為東京大學名譽教授、國際佛教學大學院大學特任教授、佛教傳道協會理事。著有《初期中國華嚴思想的研究》、《中國佛教思想史》、《法藏》等書及學術論著二十餘篇。 譯者介紹 李惠英 臺灣高雄市人。國立高雄師範學院國文系畢業,日本東京大學博士班畢業,專攻華嚴思想。著有《慧苑撰「續華嚴略疏刊定記」的基礎的研究》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: