Home > Book
Check-outs :

建築桂冠 : 普立茲克建築大師 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  

宿有建築界的諾貝爾獎之稱的普立茲克建築獎,



  以短短不到三十年歷史,一躍成為引領世界潮流、眾望所歸的建築聖壇,


  是怎麼樣的魅力和威望,讓普立茲克建築獎如此緊扣全球建築人的心弦?


  放眼全球,國際建築獎何其之多,惟在眾多建築獎當中,屬「普立茲克建築獎」(The Pritzker Architecture Prize)最受矚目,因其超然的評審委員制度、強勢的媒體宣傳,以及貼近大眾的建築社會教育等機能,均為其贏得全球性的聲譽,向來有「建築界的諾貝爾獎」之美名。


  普立茲克建築獎自1979年設立以來,每年選出一位到兩位桂冠得主;這些桂冠得主,都是在世界頂尖建築師的激烈角逐下,脫穎而出;而在贏得普立茲克建築獎後,這些桂冠得主的聲名不僅立即傳遍全球,而且無異取得世界級建築大師的認證資格。


  本書由國內建築專業者聯手執筆,深入淺出介紹十八位普立茲克建築獎得主的生平及代表作,其中不乏國人所熟知的明星建築師,例如貝聿銘、安藤忠雄、法蘭克•蓋瑞(Frank Gehry)、霍朗明(Norman Foster)、范裘利(Robert Venturi)、倫佐•皮亞諾(Renzo Piano)、烏戎(John Utzon)等。這些建築大師不僅在專業領域獨領風騷,各自擁有眾多追隨者,且在世界各地所留下的曠世巨作,已成為全球建築人的必訪聖地。



本書特色



  •序文將深入介紹「普立茲克建築獎」的設獎緣由、歷史和精神,並條列出歷來得獎者名單。


  •全書依得獎年份依序介紹十八位普立茲克建築大師的生平和代表作,圖文並茂。



黃健敏(策劃者)



  中原理工學院建築系畢業、美國加州大學洛杉磯分校建築碩士,現為黃健敏建築師事務所主持人。曾任台北市公共藝術審議委員會委員(2001-2004)、基隆市公共藝術審議委員會委員(2000-)、台北縣公共藝術審議委員會委員(2003-)、建築師雜誌社副社長兼主編(2002-2004)。著有《美國公共藝術》(1992)、《百分比藝術》(1994)、《生活中的公共藝術》(1997)(以上均由藝術家出版)、《藝術,盡在街頭》(2004,典藏)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: