Home > Book
Check-outs :

跆拳高手黃志雄加碼人生 /

  • Hit:102
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《跆拳高手黃志雄加碼人生》 加碼人生 其實我沒有停在我的夢想前猶豫太久,因為我的夢想之一是用比賽獎金讓家人過得更好一點。 那時我十幾歲,實現的唯一方式就是拚命練。我與太太佳君都是跆拳道選手出身,每年過年,除了除夕,初一開始,我們都會回道館練習。那時,總教練的親戚來道館拜訪、聚餐,我們就在旁邊不遠處開始了每天的進度,因為我知道,一個年假都不練,會在心態、體力、感覺上退步很多,也許一次沒什麼,但是多年累積下來就有差了。 有人說黃志雄是因為努力才跟別人不同,然後出國比賽一路得金牌,才有今天的成就。這只是一句簡單的敘事句,但許多在常理之外的現象,往往有其背後原因。也許當時年輕的我,動機很簡單,那時候沒有什麼讓自己走上升曲線的概念,只知道要往上爬,只要是對自己有企圖心的人,不管有沒有念過書,道理都是一樣的。 我相信人總是要保持幽默、充滿希望,無論選擇明亮或灰暗的生活態度,我們都隨著時間往前。時間告訴我們,你完全可以在未來做到你想要或者認為不可能的事。 股神巴菲特有句名言:「當別人貪婪時你要恐懼,當別人恐懼時你要貪婪。」跟跑馬拉松一樣,永遠不要覺得跟在大家後面跑就可以在終點時憑空出頭,那多對不起跑在你前面的人啊。超馬國手林義傑告訴大家,你的目標不是看著第一個人的背影,而是連前導車都追不上你,這時你超越了群體,活出自己想要的方式,那就是成功。 以前常常聽到做學徒的要三年才出師。以著名的北京烤鴨為例,做徒弟的要花三年養鴨、三年選鴨、三年烤鴨、三年片鴨、三年……人有多少三年,需要這樣嗎?其實,真正的成功是在長期的穩定表現,而背後需要堅強的實力作為基礎。我相信醞釀的過程不等於催熟,過度速成的東西往往讓藏在細節中的魔鬼有機可乘。紮實的基礎有助於面對許多考驗,即使當初我們從沒想過學這些東西要幹嘛? 當選手的時候,我開始在台北市著名的補習大道南陽街補習英文,然後到國外就讀語言學校兩次。我知道自己的基礎在國內考試上也許不算得什麼,但強迫自己處身於全英語環境,也等於開始累積自己的語感與勇氣。我從來不會覺得額外做這些累積可以針對將來某個目的發生什麼功效,但這一定用得上。後來在國際比賽、參訪,甚至國際奧委會的活動、相關致詞演講,當初的努力確實幫助我更進一步與國際交流與融合,也增強了自己用外語溝通的信心與興趣。 不管是青年人或者社會老鳥的熟男、熟女,當你開始覺得自己面前擺了太多功課要做,每種都只是代表日後的可能性。出社會的人常說「學過的不曉得什麼時候會用到,用到的不曉得什麼時候學過」,這句話就在告訴我們,當機會不在面前就在轉角處。 每種實力的累積,會在不同的時機考驗人們值不值得擁有機會背後的獎賞。有時候不是機會拍著翅膀飛來得太突然,而是沒有先準備網子。適當且持續地累積,終究會遇到屬於你的時刻,那時,你是兩手空空還是準備好了呢?

作者介紹 黃志雄 第七屆立法委員 第六屆不分區立法委員 2004年雅典奧運跆拳道銀牌 2000年雪梨奧運跆拳道銅牌 2002年釜山亞運會跆拳道金牌 民國87、88、90年全國十大傑出運動員 民國87、88、90、92年聯合報系票選十大運動員 2005年榮獲中國青年救國團青年獎章 2003年全國運動會代言人 作者學歷: 國立體育大學教練研究所博士班 中國文化大學運動教練研究所碩士 中國文化大學體育系國術組學士 國立華僑實驗高級中學畢業 台北縣立樹林國中 台北縣立文林國小

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: