Home > Book
Check-outs :

永遠的林青霞 /

  • Hit:79
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書附菊對開林青霞海報,深具典藏價值。  在鬧區閒逛的高中女孩,偶然被星探領到聚光燈下。一九七三年,清麗脫俗的中學女生在電影《窗外》(1973)初試啼聲,令人驚豔。  離開校園不久的年輕女孩成為七○年代文藝片最佳女主角;燦爛星途在「窗外」展開。  八○年代移居香港,林青霞陸續和張叔平、成龍、區丁平、許鞍華、嚴浩等優秀影人合作,演出《愛殺》(1981)、《警察故事》(1985)(林青霞以本片入圍香港金像獎最佳女主角獎)、《夢中人》(1986)、《刀馬旦》(1986)、《今夜星光燦爛》(1988)、《滾滾紅塵》(1990)(林青霞以本片榮獲金馬獎最佳女主角獎)、《新龍門客棧》(1992)等代表性作品。《新蜀山劍俠傳》(1983)是徐克嶄露頭角之作,也是林徐長期合作關係的開始。  九○年代,在賴聲川的邀約下,林青霞首次演出舞台劇《暗戀桃花源》(1992)。而徐克執導的《笑傲江湖之東方不敗》(1992),使林青霞的演藝事業再度攀上高峰,掀起一陣「古裝武俠片」風潮。林青霞在該片飾演跨性別的「東方不敗」,至今仍讓人津津樂道。  從七○年代的瓊瑤電影,到八○年代的香港新浪潮,以至九○年代的徐克和王家衛作品,林青霞從影22年,寫下一頁華文電影史。她為了演出《八百壯士》(1976)中英勇獻旗的女童軍,在冬天學游泳(林青霞以本片榮獲亞洲影展最佳女演員獎);為了使觀眾印象深刻,林青霞不用替身,親自演出《警察故事》的特技場面。  已故導演李翰祥在執導《金玉良緣紅樓夢》(1977)時,無意間對當時出道不久的林青霞說:「林青霞是個明星,張艾嘉是個演員。」導演的無心之語,卻讓林青霞立下決心,「一定要證明我也能成為優秀的演員。」   成就「林青霞」這個在華人世界發光的名字,不只是美麗,還有努力。  本書由日裔資深記者Akiko Tetsuya以英文採訪撰稿,歷時七年。作者多次採訪林青霞本人,並採訪林青霞的好友及港台影人陶敏明、張國榮、宋存壽、郁正春、瓊瑤、金燕玲、徐克夫婦、楊凡、張叔平、賴聲川、于仁泰、杜可風、許鞍華、嚴浩、王晶、焦雄屏等。書中收錄近八十幀精采照片,可謂完整呈現林青霞從影生涯心路歷程的第一本書。作者簡介鐵屋彰子(Akiko Tetsuya)  日裔資深影劇記者,看了幾部華語電影後成為林青霞的忠實影迷。本書是她夢想的實現,採訪寫作及收集資料歷時七年始成。

作者簡介 鐵屋彰子(Akiko Tetsuya)   日裔資深影劇記者,看了幾部華語電影後成為林青霞的忠實影迷。本書是她夢想的實現,採訪寫作及收集資料歷時七年始成。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: