Home > Book
Check-outs :

敢學 : 薛長興工業從路邊攤變身潛水衣王國的故事 /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《敢學:薛長興工業從路邊攤變身潛水衣王國的故事》 位於宜蘭的薛長興工業,是國內也是國際首屈一指的潛水衣代工大廠。它的發展是台灣之「最」的代表之一。 創辦人薛丕拱幼年時飽受貧困之苦,滿腦子想要賺錢擺脫貧窮。薛長興工業發展至今將近半個世紀,然而在1966年登記為公司前,創辦人薛丕拱做過各式各樣的小生意。十幾歲的他已經懂得察言觀色找出商機,利用日本撤離臺灣之際,收購日本人生活日用品在大街上販賣。為了賺錢,他也賣過雞、三星蔥、私煙及白米,經過生活的歷練、人生的體驗,他一步一步地向自己理想中的未來靠近。 年幼時,母親為了家計向人學做木屐,在羅東中正路有個小店面,母親鞋店的啟蒙讓他從此與「鞋子」相關產品結下不解之緣。之後,他在宜蘭第一銀行附近擺起路邊攤賣「布鞋」,後又代理當時林木工人最需要的「工作鞋」。 1966年年,第一雙「長興牌」工作鞋誕生。他憑著一貫的毅力、賺錢的熱血開始行銷自家產品。從找土地、蓋廠房到找人生產,甚至尋找通路,都親身參與,這個階段的薛長興,已經開始具體建構一個公司體系。1966年,「薛長興工業股份有限公司」終於成立,直到1979年,大兒子從慕尼黑體育用品展帶回的一雙潛水鞋,讓薛長興工業的發展邁向另一個里程碑。 本書中,透過薛長興工業成長的故事,我們也看到薛丕拱在每個關鍵轉折點上的智慧及處世態度,包括: ● 立志擺脫貧窮的決心。總有一天,要讓家裡矲脫貧困。 ● 不畏改變。此路不通,就另覓其他生路。 ● 學到會為止。不怕不懂,卯足了勁地學。 ● 坦然接受挑戰。相信有些壞事不會一路壞到底。 ● 傳承。培養下一代的獨立性格及開創的視野。 這些都是薛長興能有今天成就的最真實力量。 薛長興工業股份有限公司小檔案 成立時間:1966年 員工人數:逾9000人 公司據點:宜蘭、中國大陸、泰國、柬埔寨 公司產品:彈性布料、潛水衣布片、潛水衣、浮水背心、防寒衣及防磨衣等。

作者介紹 薛丕拱 口述 民國19年生,宜蘭羅東人,宜蘭高中肄業。目前擔任薛長興、薛恒興公司董事長及財團法人薛長興慈善文教基金會董事長。 自小家貧,有11個兄弟姊妹,為了賺錢養家,放棄學業。年少時,做過各種小買賣,18歲甚至還擔任國小教師,無奈家裡經濟困難,讓他放棄教職回到羅東街上擺地攤賣鞋。 民國55年創立薛長興公司,以製作工作鞋起家,自此一路帶領公司走過近半個世紀,對待員工很有耐心,時常以一句:「不會的,就去看別人怎麼做,學到會為止!」來鼓勵員工,「不害怕,勇敢學」也是他成功人生的態度。 採訪整理 吳昭瑩 雲林北港人,輔仁大學大眾傳播系畢業。曾任電視台企編、公關公司專案經理、吳念真影像文化事業企畫、雜誌編輯採訪,目前從事劇本編寫工作。曾以台視《逆女》一劇,入圍電視金鐘獎單元劇最佳編劇。 著作有《台灣阿瘦─阿瘦皮鞋董事長羅水木擦鞋做頭家的真情故事》(遠流出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: