Home > Book
Check-outs :

超個人心理治療 : 心理治療與靈性轉化的整合 /

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  一般相關書籍介紹到「心理學」的定義時,是從希臘字源的「靈魂之學」演變到當代的「研究行為與心理歷程的科學」,從靈性的角度轉為科學的研究,主流的心理學便包括早期強調實驗的行為學派、探討潛意識的精神分析以及人本心理學。而同時,人類因為有靈性的需求,各種靈性傳統與流派也持續蓬勃發展。


  「超個人心理學」試圖整合心理治療與靈性轉化,以全新的方式綜合這兩種深入人類意識的方法,並保持對兩者的尊重。超個人心理治療即依據各個理論及治療師的風格,有不同的做法。


  超個人心理學是心理學未來發展的大趨勢,因為有關靈性的議題、現代社會裡的宗教活動,或是與心靈主題有關的各種活動或學派,在各個社會都不勝枚舉。不過,台灣的相關領域工作者和西方發展超個人心理學的人比起來,可說是站在更好的位置,因為許多靈性議題源自於東方文化,一旦我們參考西方各家的研究理論,整合目前社會發生的事件和心靈現象,連結回自身的各種靈性傳統,我們便能整理出東方或台灣的心理學。


  為了闡述超個人心理學的理論與實務,本書以清晰、簡明的方式,幫助我們擴展視野。第一部分介紹超個人理論。超個人心理學的建構是從理論開始,試圖將心理學的範疇擴大到具有超越性和神聖性的部分,把各種世界靈性智慧的傳統與現代心理學結合起來。從這種角度出發的觀點必然是全人性、高度重視靈性的層次、從深度的心理觀點看身心靈與整個大環境的呼應。第二部分介紹各種超個人心理治療取向的精華,並說明各家的優缺點,包括:肯恩.威爾伯的光譜模式、榮格學派、阿瑪斯的鑽石途徑……等。本書可說是這些學派的最佳入門導讀。


  超個人心理學試圖超越疾病模式,探討如何使人更健康、更成長,但在深層或高層意識的發展中,不論是哪一個學派或傳承,也常伴隨各種問題或危機;在西方心理學和古老靈性傳承的結合中,也有許多互補或互斥的可能。本書第三部分即以四章討論各種相關的重要臨床議題,包括:第五章討論各種靈性道路的修行方法和心理治療之間相輔相成的配合;第六章談到靈性道路可能產生的各種危機(也就是所謂「走火入魔」),並結合心理治療與靈性成長的觀念,使危機化為成長的轉機;第七章透過迷幻藥經驗探討超常意識狀態,使我們了解禁忌之物在謹慎處理的態度下,對人類意識經驗和心靈成長可以有哪些貢獻;第八章則探討結合靈性與心理學時,值得深入探討的一些主題,如出生與死亡的意義、藉靈性逃避心理衝突的現象、成癮的問題等等。


  第四部則是本書的結論,綜論超個人心理治療實務的原則,讓我們看見心理工作放入靈性架構之後,可以有多麼含融、多面向、充滿意義的樂觀展望。誠如作者所言:「超個人心理學站在獨特的位置,是唯一能整合、涵蓋人類所有經驗的心理學取向。」


  布蘭特.寇特萊特,加州整合學院整合諮商心理系主任,加州大學聖塔克魯茲分校心理學學士,一九七六年於聯合學院取得臨床心理學博士,也是合法執業的心理師。布蘭特最初是經由佛學、克里希那穆提的理論和哈達瑜伽進入超個人心理學的領域,同時具有精神分析、團體歷程和存在心理治療(著重於完形治療)的背景。他目前的興趣是整合人本-存在取向的心理治療和精神分析的自體心理學。





譯者簡介




  易之新:開業醫師、文字工作者。譯有《疾病的希望》、《生命的禮物》、《超越自我之道》、《心理學家的面相術》、《超凡之夢》、《關係花園》(心靈工坊),《存在心理治療》、《聖徒與瘋子》、《刺蝟的愛情》、《當醫生變成病人》、《夜,驟然而降—了解自殺》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: