Home > Book
Check-outs :

文字書寫的歷史 /

  • Hit:100
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《文字書寫的歷史》 文字,是判斷人類處境的一個依據。 不同民族之間的文字體系看似獨立,卻又彼此暗藏聯繫。 各自完備的書寫體系,蘊藏了人類最深層的秘密。 *隨書附贈「埃及象形文對照表」書籤 「書寫是聲音的圖畫」──法國哲學家伏爾泰。 文字書寫的歷史引人入勝,這是一本入門書,特地為想要概括瞭解文字書寫史整體最新研究成果的人士而寫。全書的中心主題是世界主要書寫系統及其文字的起源、形態、功能與變遷過程,配以豐富的文物圖片。從早期塗寫於石頭和獸骨上的文字,到現代的電腦和網路上的書寫無所不包。 文字的出現源始於資訊的貯藏,首先聚焦於西元前四世紀美索不達米亞出現的書寫體系。引證了腓尼基和受它影響的希臘字母表,對孕育許多符號書寫的西方、中國、越南、韓國和日本等地的文字系統,都有深入的探究。並對西歐中世紀的手稿和印刷的歷史,以及引領十九至二十世紀的技術革新和拼字規則上,分別進行探討。書寫在每一個發展階段的社會動態,本書無不著墨。 書寫曾經是少數幾千人的專業領域,如今是百分之八十五世界人口的實用技能,總數高達五十億。現代社會屹立不搖,處處仰賴書寫提供的基座。書寫展現賞心悅目的景觀。幾乎有六千年之久,人類對這個美景心領神會無代無之,視其為社會上用途最廣而且最能陶冶性情的工具。古代的書寫容許歷史藉滅絕已久的語言說話,當今看來特有目眩神移之魅。 書寫已成為人類的知識最重要的工具(科學),社會的文化媒介(文學),民主表達與民眾知訊的管道(媒體),而且它本身就是藝術的表現(書法)。當今之世,完全以電子溝通為基礎的書寫系統正迅速蠶食到目前為止仍然以話語為基礎的書寫領域。書寫隨人類改變而改變;書寫是判斷人類處境的一個依據。

作者介紹 史提夫.羅傑.費雪(Steven Roger Fischer) 奧克蘭大學玻里尼西亞語言暨文學研究所所長。近年著作有:《閱讀的歷史》、《語言的歷史》、《語言簡史》、《太平洋島嶼史》、《世界末端的島嶼——復活節島風起雲湧的歷史》等書。 譯者介紹 呂健忠 輔仁大學英研所畢,任教於東吳大學英文系,以翻譯為志業。除了已發表的論文和劇評,以及和李奭學共同編譯的《西洋文學概論:上古迄文藝復興》、《近代西洋文學:新古典主義迄現代》,已出版譯作計有:《易卜生戲劇全集》(一)(二),馬基維利《李維羅馬史疏義》,《情慾幽林:西洋上古情慾文學選集》、《情慾花園:西洋中古時代與文藝復興情慾文選》,《奧瑞斯泰亞》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: