Home > Book
Check-outs :

老憨大傳 /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  北方,北方的農村,無論我漂泊何處,我的根,永遠扎在這塊黃土地上。我知道,無論怎樣,我仍是農村的孩子。


  我的根,在黃土地裡,和同樣病苦的根群,交纏一起,閒適的吟弄不屬於我們。那種橫眉冷對不義的吐著血的吶喊才是我們的文學。



──郭楓



  輝煌的身世,卻是貧苦的童年;中國國民黨大將之後,卻看透民初國民黨的腐敗;在最高統治階層與最困苦農民間生活的特別經歷,讓作者可以不同角度,極為深入地敘寫,中國抗日戰爭以至國共內戰時期,家國人民離亂與惶惑的心情,知識分子對國家民族的敏感擔憂,不同黨派間的利益與政治角力。是一段決定中國往後命運的大歷史,也是一頁活過三、四○年代人民的血淚記錄。


  郭楓的《老憨大傳》是反思時代情境、社會生活,以及個人和群體經驗的「史詩的小說」和歷史論述。郭楓這本史詩小說,顯現1930~1949年中國國民黨政府所背棄的人民和社會的全面。在那被統治者遺棄的情境裡,主角——疏離的年輕知識分子跟民族共同體的命運緊密結合在一起。郭楓在《老憨大傳》,精巧的用講故事的方式,以隱喻的關係表現歷史論述裡事情的演變,使歷史不但有連貫性,還讓讀者可以理解在動盪時代,人民橫遭扭曲的生活。


  郭楓在經驗豐足的七十歲之後寫的《老憨大傳》,?使我們認識了要解構的德希達:「真實居住在虛構(小說)裡。」總之,郭楓在這本大傳裡,隱喻了個人和群體經驗的歷史,讓真實住在反映現實的小說裡。



──許達然



郭楓



  一九三三年生於江蘇徐州,一九五○年來台就讀台北師大附中,一九五○年代初,在《寶島》、《半月文藝》、《野風》、《新詩週刊》等發表散文和詩。曾創辦《文季》、《詩潮》、《新地》等文學刊物;創設「新地出版社」;主辦「當代中國文學國際學術會議」;在北京大學設立「郭楓文學獎」等。著有詩集《海之歌》、《第一次信仰》等,散文集《空山鳥語》、《老家的樹》等,文學評論《美麗島文學評論集》等十六種。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: