Home > Book
Check-outs :

台股風雲起 = Taiwan securites market for the past half century : 走過半世紀的台灣證券市場 /

  • Hit:40
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

★橫跨半世紀的台股精彩漲跌故事,盡在本書中!


  .你知道,台灣第一家券商,叫做「藤本證券台北支店」嗎?

  .你知道,原本台灣股市是要跟米市合併,稱為「台灣正米證券市場」嗎?

  你知道,日據時代的「哈搭」,跟今天的投機工具有什麼雷同嗎?

  .土地改革跟四大省營事業民營化的關係是什麼?

  .拖垮台灣無數中小企業的「十信案」的來龍去脈?

  .復徵證交稅,為什麼造成台股連續十九天的無量下跌?

  .「愛國大戶」雷伯龍的真實身分為何?

  .四大基金與國安基金的護盤效果到底好不好?

  .雷曼兄弟到底如何拖垮全世界包括台灣在內的股市?


  人心的貪婪、創業家的奮進、政商黑白的利益糾葛、民間蓬勃的生產力以及國際政治經濟中所處的相對位置……讓台股從○到有的這五十多年,始終在各方因素的拉扯交織下風起雲湧,變化不斷!


  而其間,坑殺散戶、股本灌水、炒作與違約交割等一再上演,台股市場儼然成為人性醜惡的集結之處。然而金錢的魅力以及創業上市的強大慾望,依舊持續吸引著散戶以及各型公司,前仆後繼的投入台股這個「吃人的市場」;漲跌起伏五十年間,有多少人風光,就有多少人慘敗。


  彭光治先生身為證交所40年老員工,寫下的這本《台股風雲起——走過半世紀的台灣證券市場》,清楚耙梳了台股發展中的每個重要轉變及事件,並將當時的時空背景及國際事件清楚標示,讓對此主題有興趣的讀者,能在閱讀之後獲得全面性的理解。而書中所寫到的諸多台股歷史,如股票衝破萬點、十信案、國票案等,讀來精彩萬分,也讓人掩卷嘆息。有台灣「股神」之稱的財訊集團創辦人邱永漢推薦本書「值得閱讀」時說:「欲知未來,必需先向過去學習」。



本書特色



  ●作者由民國五十一年即至證券交易所服務,直至民國九十一年才退休,服務期限長達四十年。親身見證了台灣的股票市場從無到有,從店頭到集中的發展過程。其職業生涯就是一部精彩且極具參考意義的台股歷史史料!


  ●對於台灣股市的諸多重要事件,諸如早期的標售台糖股票、民國七十年代的股市萬點風雲、四大基金護航及國安基金,以及外資投資台灣股市等等……作者皆以自身的近距離觀察所得以及嚴謹的資料書寫,內容精采。


  ●書市尚無相關主題之書籍,本書的存在及其翔實的內容,適時補足了台灣金融史此方面的缺憾。


  ●本書收錄之〈二十一世紀的世界金融危機〉,將發生於2008年底的全球性金融大海嘯之產生脈絡作了詳細而完整的分析,是台灣作者中對於此題材的書寫最完整也最詳盡的,極具參考價值。



彭光治(K.C PENG)



  台灣苗栗人,淡江大學(原淡江文理學院)畢業,日本國立一橋大學企管碩士。民國五十一年即至證券交易所服務,曾先後擔任台灣證券交易所組長、主任、副理、經理、協理。直至民國九十一年退休為止,服務期間長達四十年,親身見證了台灣的股票市場從無到有的發展歷程,是當前少數資深的台灣證券市場活字典。



  彭光治先生曾長期發表證券專文及意見於《經濟日報》《工商時報》、《聯合報》、《新生報》。在這部著作中,彭光治先生結合了第一手的豐富經驗以及縝密嚴謹的寫作,帶我們穿越時空,回顧台灣證券市場半個世紀來的演變,並提供了鑒往知來的重要文本,是出版市場上第一本、也是至今唯一最權威的台股史著作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: