Home > Book
Check-outs :

末代皇帝溥儀與我 /

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《弘一大師李叔同的後半生(軟精裝)》 弘一大師李叔同的後半生 君子之交,其淡如水。 執象而求,咫尺千里。 問余何適,廓爾亡言。 華枝春滿,天心月圓。 弘一法師(1880-1942),原籍浙江平湖,寄籍天津,俗名李叔同,原名文濤,字惜霜。圓寂於泉州。1905年至1910年遊學日本。回國後曾在浙江兩級師範、南京高等師範學校任教。出家前是一位才氣洋溢,集繪畫、音樂、戲劇於一身的教育家。大師的詩、詞、書畫、篆刻、音樂、戲劇、文學等多個領域,開中華文化藝術之先河。他將書法藝術推向了極至,「樸拙圓滿,渾若天成」。他所填寫作詞的《送別》,歷經幾十年傳唱經久不衰,成為經典名曲。同時,他也是中國第一個開創裸體寫生的教師。卓越的藝術造詣,先後培養出了名畫家豐子愷、音樂家劉質平等一些文化名人。 1916年的斷食嚐試可說是李叔同決定出家的契機,從此獻身佛道修行,作苦行僧、行菩薩道,行腳雲遊,寫經弘法,終生刻苦修行,為佛門立下千峰一月的典範。被佛門弟子奉為重興南山律宗第十一代世祖。享譽海內外。 《四分律比丘戒相表記》是其最重要的佛學著作。趙朴初先生評價他酌一生為︰「無盡奇珍供世眼,一輪圓月耀天心。」 大師的一生充滿了傳奇色彩,是絢麗至極歸於平淡的典型人物,也是近代一高僧。 弘一法師由翩翩公子一變而為留學生,又變而為教師,三變而為道人,四變而為和尚,每做一種人,都做得十分像樣,好比全能的優伶……都是「認真」的緣故。——豐子愷 弘一法師雖是看破塵,卻絕不是悲觀厭世;佛終生說法,都是為救濟眾生,他正是以出世的精神做入世事業的。——朱光潛 深悲早現茶花女,勝願終成苦行僧,無數奇珍供世眼,一輪明月耀天心。——趙朴初

作者介紹 王湜華 字正甫,號音谷,江蘇吳縣人。1935年1 0月生於上海,1958年北京大學畢業。中國藝術研究院紅樓夢研究所研究員。著有《貞觀勝慨》、《唐高祖李淵唐太宗李世民》、《元太祖帖木貞元世祖忽必烈》、《俞平伯的後半生》、《弓弦殉情》、《無冕之王》、《努爾哈赤后妃傳奇》、《皇太極后妃傳奇》、《紅學才子俞平伯》、《李叔同的後半生:弘一法師》、《音谷談往錄》、《王伯祥傳》等;校點整理古籍若干部。發表各類文章百餘篇,數十萬字;紅學類文章論文十數篇,約二十萬字。喜愛書法篆刻,亦善作舊體詩聯等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: