Home > Book
Check-outs :

牙好,永不老 : 別讓牙周病鏽蝕你的健康 /

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  大家都知道擁有一口好牙,不但能讓你微笑時充滿自信,更能幫助你充分咀嚼食物,提升營養吸收,是人類賴以生存的根本。一般人對於牙齒保健,通常只注意到防止蛀牙,而「牙周病」這個口腔常見的疾病,對全身健康的破壞性卻少有人知,以致於長期受到忽略。在日本,40歲以上的人8成以上有牙周病;台灣人的罹患比例更高,18歲以上的成人,半數以上都有嚴重程度不一的牙周疾病,35歲以上的人罹患比例更高達九成。在這當中有很多人不自知,甚至從來沒有接受過治療。


  牙周病是一種牙齦遭受牙周病菌感染造成發炎,使支撐牙齒的齒槽遭到溶蝕的疾病。一開始通常沒有自覺症狀,等到牙齦腫脹、疼痛、膿漏並產生臭味時,病情已經惡化。如果放任不管,齒槽骨將因破壞而喪失,繼而牙齒脫落。牙周病可怕的地方在於,它不僅是口腔疾病,還是一種會嚴重破壞全身健康的血管疾病。如果病菌從牙齦進入微血管內,將從血液擴散到全身,不但會加速全身細胞老化,造成動脈硬化及血栓的現象,更會引起腦膜炎、扁桃腺炎、心臟病和糖尿病、肺炎、胃潰瘍、關節炎等疾病,是健康的一大殺手。因此,預防牙周病,也就是在預防老化和各種慢性疾病,是每個人都必須具備的健康知識。


  本書是由日本牙周病權威宮田隆醫師所執筆,以最新的醫學見解為基礎出發,從牙周病這個觀點思考整體的健康問題,破除一般人治療牙周病的迷思──只針對口腔進行治療(拔牙、裝假牙),而不進行完整的根本治療。作者指出,牙周病其實是一種生活習慣病,如果不改變生活習慣,即使當下治好了,牙周病還是會再復發的。


  牙周病的潛伏期長達10 ~ 20年,一般人通常在20 ~ 30歲即已感染,但40歲以後罹患人數才會急速暴增,原因是它的發作和老化後免疫力低下有關。因此,要防治牙周病,必須從(1)維持規律良好的生活習慣,提高免疫力;(2)正確刷牙、洗牙;(3)強化血管力三管其下,才能守護牙齒及全身的健康。作者特別呼籲,30歲以後就必須過著規律有節制的生活。如果時常熬夜、睡眠不足、吃飯狼吞虎嚥、長期外食飲食不均衡、下班後飲酒作樂、壓力過大、運動不足或過度激烈運動,加上飯後不刷牙、抽菸等等,牙周病遲早會找上你。為了預防牙周病發生,應培養健康的生活作息,避免日夜顛倒,透過均衡飲食、充分睡眠、正確呼吸、適當運動,改善自己的體質,強化血管力,才有可能預防牙周病,以及防止再度復發。此外,書中還透過中醫觀點,針對不同的體質提供適合的藥膳飲食,幫助改善體質,增強免疫力。


  透過本書,將能讓你重新認識牙齒對全身健康的重要性,如果能在牙周病初期徵兆出現時多加注意保健,就能預防慢性疾病的發生。書中除了介紹牙周病發生的原因及對健康的影響外,更教導讀者預防、治療牙周病以及口腔保健與管理的方法,包括如何自我檢測牙齦是否健康、如何挑選牙刷、配合牙齒狀況選擇正確刷牙方法以及如何挑選牙醫診所。不僅適合牙周病患者及牙周病高危險族群閱讀,更是30歲以上、關心健康的人都需要閱讀的一本好書。透過本書,做好身體及牙齒的自我健康管理,讓我們不但能擁有一口潔白的牙齒,也能夠擁有健康的身體!



本書特色



  (一)最新的醫學見解:「牙周病不僅是口腔疾病,還是破壞全身健康的殺手」:作者指出,罹患牙周病的人,不僅老化速度比別人快,還會引起糖尿病、心臟病、肺病等各種慢性疾病;牙周病不僅僅是口腔的問題,還是全身健康的殺手,對於台灣高達90%的牙周病患者而言,是一迫切需要了解的新知。


  (二)預防、治療牙周病的最佳參考指南:想獲得健康,必須從防治牙周病做起!本書除了教導讀者如何自我檢測牙齦是否健康、如何挑選牙刷、配合牙齒狀況選擇正確刷牙方法以及如何挑選牙醫診所外,更整合中、西醫治療方法,翔實介紹牙周病歷程以及治療的方法,幫助讀者了解治療時的注意事項,選擇適合自己的治療方式,是就診前的最佳參考指南。


  (三)破除一般人治療牙周病的迷思,指出「只有改變生活習慣,才能根本治療」:牙周病是一種生活習慣病,錯誤的生活型態會導致免疫力低下,加速牙周病的形成或惡化,因此像是糖尿病、心血管疾病等生活型態病患都是牙周病的高危險群。書中教你如何透過飲食、睡眠、運動三大要點提升血管力與免疫力,避免牙周病的侵襲。特別是睡眠,作息不正常往往造成身體免疫機能低下,會對牙周病的預後造成不良影響,不可不謹慎。另外,想治療牙周病,除了安靜休養以外,還要配合飲食及藥物療法,只要持續治療,就可以痊癒、穩定病情以及預防復發。


  (四)最簡單實用的口腔保健手冊:正確刷牙及定期洗牙是口腔保健的基礎,但你的刷牙方式對了嗎?依照小時候的刷牙方式是無法守護牙齒的。書中特別點出刷牙的四大技巧:「橫式刷牙法」、「貝氏刷牙法」、「旋轉刷牙法」、「個別刷牙法」,必須視牙齒的不同狀況做調整,才能維護牙齒的健康。另外,還教你根據刷頭、毛質、毛尖、握把,挑選適合自己的牙刷!由於牙周病沒有早期徵狀,發現時往往已經無法挽救,本書特別收納牙周病自我檢測表以及如何挑選好牙醫的七大重點,幫助你早期發現、早期治療,掌握時間及早就醫。此外還由中醫觀點,點出牙周病與體質之間的關係,幫助你初步判斷自己的體質,選擇適合自己的食材、用藥,提升免疫力、避免牙周病發作。


  (五) 中文版特別邀請台灣牙齒專家 彭彩華醫師審訂,並撰寫台灣牙周病的發展現況及最新醫療情報。



宮田隆



  .牙周病專門醫師。齒學博士。


  .醫療法人裴利歐會、宮田齒科醫院院長。



  .1977年,日本大學齒學部畢業。


  .1996年,擔任明海大學齒學部教授。


  .1998年,接任明海大學醫院院長,創立結合糖尿病治療與牙周病治療的糖尿病綜合門診。


  .2002年,從明海大學退職,設立NPO法人齒科醫學教育國際支援機構。



  .現任日本大學客座教授、柬埔寨健康科學大學齒學部常任教授、寮國國立大學醫學部客座教授、中國第四軍醫大學客座教授、美國墨西哥州立大學自治醫科大學客座教授、新東京齒科衛生士專科學校非常任講師。



  .專攻牙周病學、人工植牙學、感染症學、國際醫療服務等廣泛領域。目前隨著齒科醫學教育國際支援機構的國際醫療服務,正逐步構築「開發中國家的急速老化現象」的實證。




審訂者簡介




彭彩華



  .國立陽明醫學大學牙醫學系畢業


  .美國南加大牙周植牙研究所進修


  .曾任華賢牙醫診所負責人


  .現任職於華仁牙科




? 讀者群分析



  (一)牙周病患者及家屬


  (二)牙周病的高危險群


  (三)關心健康的一般社會大眾


  (四)一般醫護人員

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: