Home > Book
Check-outs :

許醫師抗憂鬱處方 = Dr. Hsu's anti-depressive prescriptions : 當心理治療遇上韋小寶 /

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  你常感到憂鬱嗎?吃不下,睡不著,什麼事都做不好,提不起勁兒,同時有深深的無力感?


  針對以上症狀,許添盛醫師竟然說:「那我們來看《鹿鼎記》吧,它是金庸小說中最出神入化的一部,主角韋小寶,一位不學無術的小無賴,既不憑藉高深的武功,又不是特出的英雄豪傑,卻能闖盪江湖、得意官場。韋小寶的諸般醜態、性格弱點,也許為你我所不齒,但是他所展現出的機巧靈活、真情流露,以及豁達的人生觀,卻也令我們更能貼近人性的真實面。」


  但,韋小寶就是韋小寶,與心理治療何干?


  許多人僅看見韋小寶的滑頭、詭計多端及機變百出,甚至將「小寶神功」,視為適應現代社會的「孫子兵法」;但身為專業心理治療師的許添盛醫師,所見遠不止此--韋小寶的許多思維方式及應變技巧,不只蘊含著人性本能,其實更是每個人類生而具有、發乎內心的「心靈本能」。


  在這本《許醫師抗憂鬱處方》中,許醫師提出了深具創意而實用的處方:以韋小寶的故事為引,融合了醫學專業及新時代 (New Age)理念,帶出心理治療的味道,提供現代人面對憂鬱情緒困擾、不藥而癒的良方。韋小寶是位不比你我讀過更多書、擁有更多人生經驗及智慧的人物,但憑藉著心靈的共通性,許醫師巧妙地看出韋小寶的心靈本能,對許多有精神困擾的現代人,尤其是憂鬱症患者──有莫大的助益!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: