Home > Book
Check-outs :

癌症病房的102天 : 陳永綺醫師陪醫師爸爸抗癌手記 /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

這是陳永綺醫師陪醫師爸爸抗癌的故事,也是所有癌末患者及其家屬的故事……


  在台灣,每八分鐘就有一個人罹患癌症。對癌症病友及其家屬而言,從被告知到接受治療,是一段相當漫長、煎熬的歷程。如果不幸是癌末患者,更必須面對生死交關的難題。此時,家屬及醫護人員的支持、陪伴與照護,便成了這場抗癌聖戰最重要的後盾。


  作者坦率披露陪伴爸爸抗癌的過程,因為癌症病友從被告知到治療、照護、醫病關係、人性尊嚴等等的疑惑與困境,大多有相似之處。儘管書中主角的病人和家屬都是醫師,也難以避免會發生一些令人無奈、無助的插曲——「每月輪替的新手住院醫師,讓爸爸每次抽腹水時,吃盡苦頭;當爸爸呼吸不順、胸部悶痛,遲遲不見有人趕來處理;甚至有幾次,醫護人員堅持書本所學和檢查數據為治療依據,卻讓爸爸病情變得危急……」


  現代醫療環境確實有許多地方值得反省。身為病人的家屬以及醫療體系的一份子,作者除了激勵身陷病痛的癌友和家屬,應珍視與親人共處的每一天,提供減輕患者疼痛的照護心得和方法之外,並提出個人對現代醫療體制、醫病關係缺失的觀察與反省,希望喚起社會對這個問題的關注。畢竟,這樣的故事,你我都可能發生!



本書特色:




1.市場上與癌症相關等新書,多為癌症保健、抗癌成功經驗談等圖書,要不然就是出版關於安寧療護或安樂死等書籍,但在這兩者中間的分享癌末病友及其家屬面對生死交關困境的內容,卻非常貧乏。


2.癌症為台灣十大死亡疾病榜首,在大醫院中每四位死去的一人中,就有一位是因為癌症過逝,書中呈現末期癌症患者的真實抗癌故事,分享癌末病友也可以活出生命尊嚴。


3.作者筆下的癌末病人是他的父親,同時也是醫師,而作者不但是抗癌患者家屬,更是醫療體制的一員,將醫師、病人與家屬的三角尷尬關係,以「過來人」的經驗與實務,做了深入的分享和提醒。


4.本書激勵陪伴罹患癌症的家屬,珍視與親人共處的每一天,一同走過不論是生者或死者均無悔的人生。另外,書中提供減輕患者疼痛的照護心得和方法。


5.據統計,每四個人中有一人在一生中至少會發現一種惡性腫瘤,藉此呼籲所有家屬和健康的朋友,請關心自己的健康!



陳永綺



  中國醫藥學院中醫系畢業,擁有中西醫執照;住院醫師期間多次前往榮總、台大醫院受訓。並遠赴美國哈佛醫學院附屬丹納法博癌症中心擔任研究員,研究血液腫瘤醫學。之後,在台北和平醫院、中興醫院的小兒科及臨床病理科,經歷總醫師、主治醫師等過程的洗禮。現為書田診所小兒科主任醫師;以及台大進修部法律系學生,希望以法學新視角,審視醫師這一行。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: