Home > Book
Check-outs :

中國因素 : 大中華圈的機會與挑戰 /

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《中國因素:大中華圈的機會與挑戰》China Factors:Political Perspectives and Economic Interactions 對於中國正式接管控制權之後的香港政治和社會經濟變遷,《中國因素》一書提供了第一手觀點。本書涵蓋了作者個人的觀察、親身的經歷、訪談以及經驗,特別是一九九七年香港回歸中國統治以及亞洲金融危機爆發的那段時期。    本書重點是放在整個大中華圈(中國、台灣和香港)的政治經濟上。作者親身見證了這段時期香港地區微妙的政治和經濟變遷,以及中國對香港和台灣所產生的明顯且實在的影響。《中國因素》闡明了中國崛起的重要性,以及其對大中華圈成員在政治、社會及經濟關係的衝擊影響。    張志楷指出,這個地區最關鍵的幾個因素就是:整合(intergration)、互賴(interdependence)、認同(identity)及獨立(independence)──也就是所謂的四個I。每個因素在該區域裡不斷變動的政治經濟發展過程,都個別導致新的發展和趨勢。至於其他的因素,諸如兩岸關係、香港和澳門回歸中國等等,也都在該區域內造成新的互動。政治層面上,這些中國因素挑戰了傳統的雙邊和多邊關係。觀念層次上,它們需要更進一步的研究調查,例如中國與其他國家可能的新互動會怎麼影響該區域事務。    作者相信,對他在本書中所提出的各種中國因素加以檢驗,將有助於更清楚了解發展中的東亞關係,以及有助於對此重要區域的治理狀況提供再一次的檢視。對那些研究亞洲(特別是研究中國),以及對國際事務和美國外交政策有興趣的學者專家來說,本書會是重要的參考。

作者介紹 張志楷博士 現為英國杜倫大學 (University of Durham) 政府及國際事務學院中國國際關係學講師 。他為國際著名學術期? East Asia: An International Quarterly 主編 、Journal of International Business Studies 編輯評審委員及德國杜賓根大學歐洲當代台灣研究中心顧問委員 。他曾歷任中國人民大學訪問教授 、 星加坡大學東亞研究所訪問研究員 、 英國牛津大學聖安東尼學院 Senior Associate Member和英國國家學術院暨台灣中央研究院訪問學者。 張博士曾出版英文專書 Market Liberalism: American Foreign Policy toward China (1998) 、 Political Economy of Japan (2000) 及 China Factors: Political Perspectives and Economic Interactions (2007) 三本。英文學術文章近二十篇分別發表於國際期? Political Studies 、 Sustainable Development 、 The Journal of World Investment and Trade 、 The Journal of World Intellectual Property 、Journal of Contemporary Asia 、 Journal of Contemporary China 、 Issues & Studies 及 China: An International Journal 等 。 他先後與鄭赤琰教授合編 《台商與兩岸關係研討會論文集》 及 《原居民傳統與其權益》 兩書 。 中文學術文章則發表於 《當代中國研究》 、 《東亞季刊》 及 《亞洲評論》 等 。 他最近著力於台商的認同問題及華商在英國食品行業的文化及商業網絡兩項研究 。 明年於英國出版的專書將探討有關中國智財權、中美關係及消費文化。 譯者介紹 林宗憲 政治大學外交研究所碩士、博士。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: