Home > Book
Check-outs :

勒 = Albrecht Durer : 德國文藝復興最偉大畫家 /

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《德國文藝復興最偉大畫家:丟勒》 歐洲文藝復興時期最偉大藝術家之一──丟勒 百幅以上自畫像、風景畫、版畫作品與生涯介紹十五世紀的德國美術,與法蘭德斯同步,從中世紀開始屬於都市同盟的繁榮商業都市為根基而蓬勃發展。 在繪畫方面,最著名的代表人物就是阿爾布里希特.丟勒(Albrecht Durer 1471-1528),他被稱為十五世紀德國文藝復興的代表藝術家。丟勒的繪畫,初期學習法蘭德斯細密描寫的技法,從宗教畫的傳統題材,逐漸轉而關心現實的景物,充滿了自然與人的情感。 丟勒早期很顯著受到義大利美術的影響,22歲訪問威尼斯,驚訝的發現藝術家與與哲學家、科學家受到同等的尊敬。因為當時的德國,藝術家尚未脫離職人的領域,畫家等同匠人。他不僅學習義大利繪畫,也吸收有關藝術方面的知識,傳回德國。 丟勒先後作過數幅自畫像,在1500年所作的一幅〈自畫像〉,顯示了他對「義大利的憧憬」,如攝影一般逼真的自畫像,正面向端正的姿勢,描繪出左右均衡完璧的三角形構圖,顏面擬似基督,這是丟勒把藝術家的才能賦予神化,自比成義大利的人文主義者,一種理想化的造型。畫中的毛皮質感的寫實緻密表現,繼承自尼德蘭繪畫大師楊.凡.艾克的法蘭德斯繪畫的傳統。此畫被譽為歐洲美術史上最早期「獨立」的自畫像。 這幅丟勒的〈自畫像〉現藏於慕尼黑國立古美術館,藝術史家哈以塞看了這位深得民愛戴的藝術家的本來面目給人們的印象是: 「丟勒是一位誠實、真摯、不負使命,值得誇耀的藝術家典範。」 丟勒的早期風景畫作品,與達文西的風景畫併為先驅者。〈亞科景色〉,描繪富饒趣味的山景,〈一大片草地〉描繪茂盛而生機盎然的野草,好像一首草葉和蘆梗演奏的交響樂,〈卡西魯斯村〉則是一幅寫實的村落景像,淡淡的靜謐氣氛令人悠然神往。這都是丟勒的風景畫名作。 十五世紀的德國盛行民眾藝術的版畫,丟勒是一位著名的版畫家,代表作品有〈啟示錄〉、〈憂鬱〉、〈騎士、死神與惡魔〉、〈馬利亞的生涯〉等系列連作,運用交錯躍動的線條刻畫,對象描寫非常精緻動人,使得他的版畫作品深入影響到民眾的心中。 丟勒的晚年是農民戰爭的年代,在這動亂之際,人們的不幸使他創作了很多驚世的繪畫,最著名的是〈四使徒〉油畫,描繪四位使徒有如?士般的哲人,是丟勒從生活的時代中尋找出來的理想的人間造像。 丟勒的藝術在中世紀的德國佔有最高峰的地位,他也被後世藝評家推崇為歐洲文藝復興時期的偉大藝術家。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: