Home > Book
Check-outs :

贏家競爭力 : 讓美國不再獨強的因素 /

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

讓美國不再獨強的因素




美國一步步向各國出賣自己的競爭力,關鍵就在高等教育



  過去二十年來,就讀工科的學生數在美國減少了6.4%,在亞洲卻遽增了345%。即使在美國修習工程的博士生,也有60%來自其他國家。


  美國把重要產業的設計、研發何製造等專業技術委外,已經造成科技知識的嚴重空窗,本書揭露,為何一個國家多數學生選讀科系的取向同時決定了國家競爭力。


  過去四十年,緣於亞洲的競爭力,美國喪失了它在電器、機具、汽車、造船、核電及其他重要產業的領先優勢。今天,就算美國還在製造相機、電視、手機、MP3和DVD播放器,數量也是微乎其微;它幾乎完全脫離了消費電器產業。在這個過程中,美國已經變成全球最大的債務國。一般人以為,美國產業輸在廉價的勞工市場,但事實上,理由卻更深遠:亞洲領袖對商業有完全不同的思考方針。他們用不同的規則進行不同的競賽。


  矽谷的商業領袖理察.艾爾格斯認為,如果美國想要贏回競爭力,就必須瞭解競爭策略:科技世界是如何運作的。商品或產業的價值不能端以現有的利潤和現在的成長速率來判斷。某些商品有戰略意義:它們會讓之前不存在的產業全面興起。為了保持競爭力,國家必須具備策略,以維持這些不可或缺的產業。更重要的是,商業及政治領袖必需明瞭,哪些產業對國家的未來具有舉足輕重的地位。


  作者告訴我們競爭力的代價為何;他也讓我們知道哪些產業是美國必須失而復得的。風險不止在經濟方面:國家喪失經濟命運的控制權,就形同將政治命運的控制權置入險境。


  本書是政策制訂者、商業領導人以及想要瞭解美國如何失去經濟影響力,又該用什麼代價重獲競爭地位的一般讀者重要的基本指南。



理察.艾爾格斯



  是多家上市高科技公司的創辦人及執行長,也是國家科技獎評選委員會主席、加州大學校長科技創新委員會委員、斯克里普斯研究所 (The Scripps Research Institute) 信託委員會委員,同時擔任國家科技獎章基金會會長、策略和國際研究中心的國際顧問及華盛頓特區經濟策略研究院諮詢委員。





譯者簡介






楊語芸



  德州農工大學社會學研究所畢業。放舟文河十數載,曾於新聞、電視、出版等產業鬻字維生。著有《造反的演員》、《青春作伴好還鄉》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: