Home > Book
Check-outs :

瞎忙 : 忙碌偷走了生活,我們該怎麼辦? /

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

★amazon亞馬遜、邦諾網路書店讀者 五顆星推薦「時間管理類暢銷書」





是否忙得團團轉,一停下來就有罪惡感?

注意力不集中,老是捅婁子,還以為自己生了病?

忙碌可以是產生創意與靈感的機會嗎?

要如何忙得好、忙得有效率?



  忙碌就像抽菸一樣讓人上癮,是一種慢性自殺;大腦超載的現象已是現代社會每個人都會面臨的問題,也可說是文化誘導的注意力缺失症。但你也可以把「忙瘋了」當成機會。只要適當運作時間,就能成為獨創性與靈感的來源。因此,當你深入了解內心所需,主導時間的分配,忙碌的動力就可以轉化為優點。



本書中所提出的解決核心要素是:確定自己做的是最重要的事



  為了達到這個目標,你必須重新掌握應有的自制能力,並積極、自覺地根據自己規畫的系統過生活。這個系統必須包含一個正面的情緒環境,以及適當的生活節奏。



接受限制:邁向做最重要的事的第一步



  接受你對死亡的恐懼、對生命黑洞的惶恐、對無法控制一切所感到的慌張。我們永遠都不應該忘記:任何一天都可能是我們在世上的最後一天。所以我們應該趁著自己還有機會的時候,盡一切努力地過好每一天。只有傻瓜才會覺得無所謂。



獲取最佳的時間投資報酬率



  利用書中所倡導的「價值係數」方式,將生活中每件事以「努力程度」係數乘以「成就感」係數和「必要性」係數來重新審視。你的價值係數愈高,代表你的時間投資報酬率愈好。當一個活動的價值係數低於5時,你就應該認真考慮是否避免再去做它,或是應該減少此活動的次數。



改善專注的能力



  注意力是可以訓練的,就像你訓練自己的肌肉一樣。書中有表格提供頭腦「健美體操」,幫你開啟每一個頭腦清楚的早晨,也是精神不濟時的醒腦良方。這種精神訓練應該納入每個人生活中。



用「遊戲」的概念,找出適合自己的生活節奏與步調



  每一天有無數大大小小的工作讓你幾乎不堪負荷,像是洗衣服、回覆無關緊要的郵件、還有將車子送去檢驗……等等。但是我們一定要立下一個目標,每天至少花一些時間從事身心緊密結合的事情,即是我所謂的「玩樂」。


  當你找到適合自己的生活步調之後,芝麻綠豆的瑣事就會在你不覺得被干擾的情況下一一完成。當你不在意自己做的是什麼時,就能夠勝任所有的任務。你或許會在完成之後感到疲累,不過那絕對是很暢快的疲累,就像健身過後的舒暢感覺。


  本書作者是注意力缺失症(ADD)專家,幫助過無數人脫離注意力缺失症的分心和強迫作用。他在書中提出可靠、明智與易讀的指導,如果你千頭萬緒,本書就是停止忙碌、開始快樂生活、把重要事情做對的最好機會!



愛德華.哈洛威爾醫師(Edward M. Hallowell, M.D.)



  曾在哈佛醫學院任教二十年,現在是麻薩諸塞州桑倍利市的哈洛威爾認知及情緒健康中心主任。他也是百萬暢銷書作家,著有《在童年播下5顆快樂種子》和《擔憂》等書,並與人合撰《分心也有好成績》和《分心不是我的錯》。



  他和妻子與三個孩子住在麻薩諸塞州阿靈頓。他很樂意聽到讀者的意見,可以透過網站

www.DrHallowell.com

跟他聯絡。





譯者簡介





張彬



  自由業,喜愛閱讀,聽音樂,逛美術館。譯作包括《爬上長春藤》、《五歲前,培養超強閱讀力》等書。




何佳芬



  美國南加大教育心理碩士。曾經從事童書翻譯、親子專欄執筆。目前從事童書編輯工作。譯作包括《豬頭是他不是妳》、《我看起來胖嗎》、《遊戲中,培養活力優等生》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: