Home > Book
Check-outs :

毛澤東的性格與命運 /

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

這是關於毛澤東著作中的扛鼎之作

韋政通以哲學家的筆,寫一代豪雄



  這本書的原名是【無限風光在險峰-毛澤東的性格與命運】,要瞭解毛澤東與他的偉業(歷史評價自有不同)從他的【性格與命運】這條路徑,可以說是切中了要點。


  韋教授以哲學家的筆,來寫這位讓20世紀中國天翻地覆,改寫中國歷史,世界歷史的一代豪雄,自有其深度、角度與觀點。立緒文化重新推出這本書,希望曾經錯過它們的熱愛歷史與傳記的讀者們,有機會展讀。


  「大人物幾乎都是壞人!」---史學家阿克頓爵士(Lord Acton)


  英國十九世紀晚期大史學家阿克頓爵士(Lord Acton),除了那句千古不朽的警句:「權力容易使人腐化,絕對的權力絕對會使人腐化」之外,還有一句名言:「大人物幾乎都是壞人!」。這裡所說的「壞人」,遠遠超出我們一般所了解的意義,他具有使千萬家庭破碎,社會秩序瓦解,甚至使國族消亡的力量。


  「大人物」的所作所為,從一般的價值觀點,是無法理解的,他們具有強大的破壞力,但也是歷史的主要推動者,毛澤東的時代,充分證明了這一點。


  毛澤東在人類近代史上,是一位世界級的革命巨人,要深入了解他一生的功過得失,由性格的角度切入,特別是精神分析方面,雖不是唯一有效的,但本書充分證明,這是非常必要的。


  作者韋政通教授早年受佛洛姆《人類破壞性的剖析》一書啟發,並由於近十年來兩岸交流,而對毛澤東所締造的中國,有機會做一番研究與觀察。作者認為只有深入瞭解人性的罪惡,才能真正覺悟到防止橫暴權力的機制的建立,對我們是多麼迫切、重要。


  作者借用人格心理學對人格特質的分類法,對毛澤東及其複雜的性格各層面,做了相當的描述和分析。內容涵括其成長與學習過程中的性格塑造、環境時勢下性格與權力爭奪的動態歷程,以及烏托邦理想與革命熱情如何的萌發至炙烈,並點出如此性格之下精神狀態所造成的歷史空前的種種災難等等,看半世紀以來,毛澤東的性格與命運,如何牽連交織著二十世紀中國的命運與世界歷史的變化。



韋政通



  江蘇鎮江人,早年因勞思光先生啟蒙,立志向學,並受牟宗三先生影響,走上學術思想道路,扮演著學者、思想家、知識分子三種角色。一九五八年由徐復觀先生大力相助,以著作檢定獲教師資格。曾任中國文化學院等校副教授、教授,清華大學人文學科主講中國哲學、歷史研究所博士生指導,《中國論壇》半月刊編委會召集人,國際中國哲學會學術顧問,香港中文大學中國文化研究所《二十一世紀》雙月刊編委等。



  一九八八年訪問北京大學時,應聘為北京中國文化書院導師,一九八四年起與傅偉勳教授合作主編《世界哲學家叢書》,著有《中國思想史》、《中國十九世紀思想史》等三十一種,詳見本書附錄。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: