Home > Book
Check-outs :

財務管理原理 = Fundamentals of corporate finance /

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  2008 ~ 2009年間,在號稱百年難得一見的金融海嘯中,不僅重創全球股市,各國經濟亦難逃衰退的命運,企業決策者在這股逆流中,無論是投資、融資、股利或營運資金政策上,思維都應該徹底調整。


  承平時期,除了必要的流動性外,公司多不願持有過多的現金,以提高資產使用效率,並降低自由現金流量過剩帶來的代理成本;但一遇到金融海嘯,「現金為王」便成為多數企業奉為圭臬的最高原則。在前景不明的時代,企業資金成本將因風險升高而上揚,惟有更高內部報酬率的投資計畫才能創造公司價值;較低的財務槓桿方能夠減輕企業負擔,以應付不可知的未來,處分公司非核心甚至核心資產換取現金便成為趨勢,2009年台新金控出售旗下證券子公司以換取現金290億即為一例;另外,適當地減少股利,以保留資金渡過寒冬,甚至能在危機入市尋求低價併購的機會。


  全新三版除加入後海嘯時期應有的財務思維外,亦新增企業組織形態、零利率時代的衝擊、最新財會公報的影響、連動式債券特色、去槓桿化的觀念、企業制定資本結構考量因素、妥協的股利政策等內容。本書特色包括:理論與本土實務結合,除內容上融入作者多年來參與國內外實務工作經驗,每章並附有「財務專欄」或「國際視野」等單元;系統完善的學習架構,設計如難度評等提示、導讀個案等引導功能;型態多元的試題演練,附有即席思考、各式習題、研究所及高考試題等;設置「理財格言」單元,引用專家至理名言來印證財務觀點。最後,本書亦附有財務金融操作軟體。



謝劍平




現職



  中華電信財務長兼副總經理


  財團法人台北市高等教育基金會董事長


  政治大學財務管理學系所兼任教授




學歷



  美國肯特州立大學財務博士


  密蘇里大學哥倫比亞分校企管碩士




專長領域



  財務管理政策


  公司理財代理問題之研究


  投資銀行之策略規劃


  實證國際投資之財富效果




著作



  財務管理


  現代投資學


  現代投資銀行


  Investment Banking: in Greater China


  固定收益證券


  期貨與選擇權


  投資學


  財務管理原理


  當代金融市場


  財務管理及投資策略個案集


  證券市場與交易實務


  財務報表分析


  金融創新

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: