Home > Book
Check-outs :

覺醒風 : 東方與西方的心靈交會 /

  • Hit:129
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  斷了人生多采多姿的感情織錦,靈修將變得枯燥而冷漠,同樣地,遮擋了靈性修持的清新微風,個人的生活將變得狹窄而受限。如今,我們的世界正在脫離那個更高的精神價值與目標,我們實在有必要尋找出新的途徑,整合人類的精神智慧,以便應付二十一世紀的重大挑戰。


  對於人的本質以及靈性覺醒的渴望,地球兩邊一直都是採取互不相同的方式去理解。東方傳統的精神文明,主要是在闡明那個超越時間、超越個人的存有,亦即人性中屬「天」的部分;而西方的心理學則是專注於屬「地」的那一半,亦即個人的與人際關係的那一部分。今天,我們可以採取一個新的角度,一體觀照人存在的三個領域──超越個人的、個人的與人際關係(特別是親密關係)。像這樣一個全面性的架構,從理論上與實務上去做充分的釐清,無論對東方或西方都是相當值得期待的。


  本書作者即將東方與西方的靈性傳統,視作呼吸之吐與納。東方強調放掉形式與個別差異,有如把氣吐掉;西方強調抓取形式、個人與人為的經驗,有如將氣吸入。兩者皆不能偏廢,需要結合並展開對話。因此,東方的禪修傳統要如何與西方的心理治療共冶一爐,為人帶來新的覺醒,資深心理治療師約翰.威爾伍德提供了獨到的見解。同時,他更解答了下列問題,建構出一個「全人」的地圖:


──東方的靈性修行在心理健康方面,能夠帶給人什麼樣的啟發?

──追求靈性的了悟對個人的自我會帶來什麼挑戰,並因而產生哪些問題?

──若將心理學的工作置於靈性的脈絡中,能夠提供新的方向嗎?

──人際關係、親密關係、愛與情慾如何成為人的轉化之鑰?



本書特色



  從東方的禪修觀點及西方的心理學系統解讀何謂「覺醒」,進而建構出「覺醒的心理學」,並探討親密關係如何協助人衝破制約,增加靈性成長。



約翰.威爾伍德(John Welwood, Ph.D.)



  臨床心理學家及心理治療師,《超個人心理學期刊》(Journal of Transpersonal Psychology)副主編。於芝加哥大學就讀期間,主修臨床心理學並獲哲學博士學位,師從存在心理學大師尤金.簡德林(Eugene Gendlin),並曾拜入藏傳佛教與其他東方靈性傳統門下,鑽研長達三十餘年。



  八○年代時,威爾伍德以超個人心理學和融合東西方心理學等尖端研究的主要領導者身分嶄露頭角,曾任舊金山的加州整合學院東西方心理學課程主任,發表過論文五十餘篇,論親密關係、心理治療、意識與個人變化,著作包括《遇見100%的愛》(心靈工坊)等。



  威爾伍德常開辦各類訓練課程、工作坊與禪修班,研習心理與靈性的轉化,如何帶有自覺地經營親密關係,並以「靈性架構下的心理治療」、「無條件當下的療癒力量」等原則來訓練治療師。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: