Home > Book
Check-outs :

北京.光華路甲9號 : 駐京採訪札記 /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《北京.光華路甲9號:駐京採訪札記》 麥田春雪 千里波濤 牽動台海形勢的風吹草動 他都親眼見證 綜觀兩岸政治對抗、密會、談判、協商的歷史轉折 從老蕭融冰之旅、連胡瀛台夜宴,回溯辜汪會談、國共密使傳聞 紀錄四川地震、茉莉花革命、珠峰聖火熄火事件與中國貪官現形記 王銘義權威解讀中共高層意在言外的「潛台詞」 精闢剖析紅牆之內的權力鬥爭,與兩岸高層不能說的祕密 本書所書寫的題材,主要是二○○五年以來,作者見證國共兩黨開展政黨交流、定期舉行兩黨領導人會談的相關議題與發展動向,以至二○○八年三月台灣二次政黨輪替後,兩岸執政當局在新形勢下,推動和平發展新局,開展協商談判的互動歷程。同時,涵蓋近年採訪中國面臨大地震災難、藏區騷亂事件,以及中共十八大前夕黨政權力世代交替,親歷中國重大政治社會事件的實地見聞與省思。 二○一二年,中國正在經歷黨政軍的世代交替,鄧小平隔代指定的第四代領導人胡錦濤即將交接給第五代領導人習近平,在群雄並起,諸侯競逐之際,中國社會底層潛藏的階級矛盾、貧富差距,甚至城鄉發展的差異衝突正在日益擴大;與此同時,馬英九剛贏得連任,並展開第二個四年任期,在兩岸互動環境急遽變動之際,內外情勢,猶如白浪滔天、千里波濤滾滾來,台灣面對的嚴峻挑戰才剛開始。

作者介紹 王銘義 一九六○年生,東海大學政治系畢業。一九八五年起從事新聞採訪工作,一九九○年之後專責採訪兩岸新聞,近年經常駐點北京,負責處理中國黨政新聞,以及兩岸協商談判新聞。曾任《自立晚報》政治組召集人、《中時晚報》國會記者、《中國時報》政治組副主任、採訪中心副主任,台灣「兩岸新聞記者聯誼會」創會會長。現任《中國時報》大陸新聞中心主任記者、北京特派員。著有《對話與對抗:台灣與中國的政治較量》、《不確定的海峽:當中華民國碰上中華人民共和國》、《兩岸和談》、《馬英九:該出馬時就出馬》、《群賢樓裡的咖啡與政治》、《一八九五:中國出賣台灣》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: