Home > Book
Check-outs :

尋找大範男孩 /

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《尋找大範男孩》 祖父是清朝遺老,父親變日本皇民,兒子又成民國青年 三代之間的傳承與斷裂,鋪陳百年來台灣男人講不出口的心聲 大範(tua-pan),即大方、雍容與自在的氣度 他有意識地去承擔一個極其艱鉅的任務:如何縫合世代之間、省籍之間、兩岸之間無法跨越的鴻溝,通過歷史化的過程,開始找尋和解的可能。——陳光興(交通大學社會與文化研究所教授) 一張斑駁泛黃的老照片,開啟了鄭鴻生對台灣男性——服飾心理及身體感覺的追尋。 他形容父親一輩為「失語的一代」,他們生於日治時期,接受日本殖民現代化教育,與只進過傳統學堂習「漢文」、身著台灣衫的祖父產生隔閡,父親中學的畢業紀念冊內、身穿筆挺制服的南台灣子弟,和一般日本青年無異,而他們在神社前合影、進入阿里山旅遊,亦是祖父一輩無法想像的。 光復之後,拋棄了漢文而學會了日語的他們,再度面對「講不出口」的困局,這個被壓抑的一代,又要面對戰後新生的孩子們全然不同的思維視野,傳承與斷裂於百年來的三代之間糾葛上演。 作者這一代的台灣「男孩」,在光復後西化的現代教育下成長,卻直到大權在握還不只活在壓抑的父親的陰影下,也繼續活在嬌寵的母親與姊妹的懷抱裡。這一段漫長的自我認識之路,讓人重新「看見」台灣男人的自我理解,以及種種看似可笑可議的政治與社會。 失勢的父權、堅韌的女性與嬌寵的男孩這三角互動情結,鋪陳台灣這百年來幾個世代之間沒能明言的底層心理。

作者介紹 鄭鴻生 台灣台南人,民國四十年生。台大哲學系畢業,留美電腦碩士,曾任職美國電腦網路公司與資策會,現從事自由寫作。著有:《揚帆吧!雪梨》(聯經,1999)、《青春之歌──追憶一九七○年代台灣左翼青年的一段如火年華》(聯經,2001)、《踏著李奧帕德的足跡──海外觀鳥行旅》(允晨,2002)、《荒島遺事──一個左翼青年在綠島的自我追尋》(印刻,2005)、《百年離亂──兩岸斷裂歷史中的一些摸索》(台社,2006)、《母親的六十年洋裁歲月》等。其他文字散見《思想》、《印刻文學生活誌》等刊物。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: